Колесникова обратилась в СК с заявлением об угрозах и попытке ее выдворения из страны

Колесникова обратилась в СК с заявлением об угрозах и попытке ее выдворения из страны

Адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак передала в Следственный комитет Белоруссии заявление о похищении неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни и попытку принудительного выдворения за пределы страны. Об этом сообщает штаб Виктора Бабарико.

TUT.BY

«Колесникова указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ. Она требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных статьями 182, 183, 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В заявлении отмечает, что она может опознать всех, кто перечислен в заявлении, и готова дать подробные показания», — говорится в сообщении. 

Штаб приводит фрагменты из заявления. «Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реальные. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа», — говорится в заявлении.  

«Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК, КГБ РБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу. После того, как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (погранпункт Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь. После того как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г.» — цитирует штаб Колесникову. 

Напомним, 7 сентября Колесникову в центре Минска похитили неизвестные люди в масках, связь с ней пропала. Утром 8 сентября белорусские пограничники сообщили, что она и еще два члена КС были задержаны украинскими пограничниками при попытке пересечь границу. Чуть позже погранконтроль Украины сообщил, что пресс-секретарь КС Антон Родненков и исполнительный секретарь КС Иван Кравцов пересекли границу, однако о Колесниковой ничего не известно. 

Как объяснили члены КС, ее также пытались принудительно выдворить из страны белорусские спецслужбы, однако она выпрыгнула из машины, на которой ее ввезли на территорию Украины, и разорвала свой паспорт, чтобы ее невозможно было депортировать. 

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа после выборов президента. В рамках протестов оппозиция организовала Координационный совет с целью преодоления политического кризиса. Действующий президент Александр Лукашенко Координационный совет не признает и продолжает считать себя законным президентом Белоруссии.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.