Колесникова обратилась в СК с заявлением об угрозах и попытке ее выдворения из страны

Адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак передала в Следственный комитет Белоруссии заявление о похищении неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни и попытку принудительного выдворения за пределы страны. Об этом сообщает штаб Виктора Бабарико.

TUT.BY

«Колесникова указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ. Она требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных статьями 182, 183, 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В заявлении отмечает, что она может опознать всех, кто перечислен в заявлении, и готова дать подробные показания», — говорится в сообщении. 

Штаб приводит фрагменты из заявления. «Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реальные. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа», — говорится в заявлении.  

«Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК, КГБ РБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу. После того, как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (погранпункт Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь. После того как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г.» — цитирует штаб Колесникову. 

Напомним, 7 сентября Колесникову в центре Минска похитили неизвестные люди в масках, связь с ней пропала. Утром 8 сентября белорусские пограничники сообщили, что она и еще два члена КС были задержаны украинскими пограничниками при попытке пересечь границу. Чуть позже погранконтроль Украины сообщил, что пресс-секретарь КС Антон Родненков и исполнительный секретарь КС Иван Кравцов пересекли границу, однако о Колесниковой ничего не известно. 

Как объяснили члены КС, ее также пытались принудительно выдворить из страны белорусские спецслужбы, однако она выпрыгнула из машины, на которой ее ввезли на территорию Украины, и разорвала свой паспорт, чтобы ее невозможно было депортировать. 

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа после выборов президента. В рамках протестов оппозиция организовала Координационный совет с целью преодоления политического кризиса. Действующий президент Александр Лукашенко Координационный совет не признает и продолжает считать себя законным президентом Белоруссии.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.