Кремль: в ситуации с монастырем Сергия должны разбираться правоохранительные органы

В ситуации с захватом Среднеуральского женского монастыря бывшим схиигуменом Сергием (Николаем Романовым) должна разбираться полиция, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это вопрос для правоохранительных органов. Клерикалы не освобождены от ответственности перед законом, и они обязаны жить в правовом поле РФ. Если нарушаются законы РФ, то должны незамедлительно реагировать правоохранительные органы», — сказал Песков на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, должна ли светская власть вмешиваться в ситуацию в монастыре.

Яромир Романов / Znak.com

Скадндал вокруг Среднеуральского женского монастыря начался после того, как тогда еще схиигумен Сергий (Романов) начал записывать ролики с критикой руководства Русской православной церкви и руководства России, в том числе президента Владимира Путина. Кроме того, Сергий отрицал и продолжает отрицать существование коронавирусной инфекции.

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха.

Сегодня церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение отлучить Сергия от церкви. После того как решение будет утверждено патриархом Кириллом, Сергий перестанет быть схимонахом и будет называться Николаем Романовым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.