Минпромторг хочет разрешить работу всех форматов торговли в случае второй волны COVID-19

Минпромторг хочет разрешить работу всех форматов торговли в случае второй волны COVID-19

Министерство промышленности и торговли России предлагает отказаться от практики приостановки работы торговых объектов в период пандемии. Это следует из проекта изменений в рекомендации Роспотребнадзора, которые регулируют работу объектов торговли в условиях пандемии коронавируса. Главной задачей таких изменений в самом министерстве назвали отказ от тотального закрытия магазинов, прежде всего работающих в секторе непродовольственного ретейла.

Znak.com

«В частности, предусмотрено, что абсолютно все организации торговли смогут работать при условии соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических мер», — сообщили ТАСС в Минпромторге.

Среди таких мер перечислены соблюдение социальной дистанции (с нанесением соответствующей разметки), организация осмотров работников на признаки инфекционных заболеваний с термометрией, ее проведение не менее 2-х раз в день, а также обработка сотрудниками магазинов рук и перчаток кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа. Кроме того, ретейлерам предлагается обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых масок, в том числе со сменными фильтрами.

Министерство торговли хочет ограничить губернаторов в праве регулировать продажу алкоголя

«Следует учитывать, что в период противодействия распространению коронавирусной инфекции непродовольственный ретейл практически полностью остановил свою работу. Если изменения будут приняты, то это позволит существенно снизить риски банкротства предприятий торговли, а также соответствующего сокращения занятости населения. В настоящее время ожидается окончательное решение Роспотребнадзора по предлагаемым изменениям», — заключили в ведомстве.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), из-за ограничительных мер с конца марта непродовольственный ретейл потерял от 50% до 90% оборота, а в некоторых случаях был парализован практически полностью. День простоя непродуктовых магазинов оборачивался общими убытками в пределах 35 млрд рублей.

При этом Роспотребнадзор не поддержал разработанный ретейлерами регламент действий на случай второй волны COVID-19. В ведомстве настаивают, что ограничения, в том числе в работе торговых объектов, должны вводиться и сниматься руководителями субъектов на основании показателей заболеваемости и смертности в регионе и с учетом мнения региональных санитарных врачей. Согласно действующим методическим рекомендациям Роспотребнадзора, на первом этапе снятия противоэпидемических ограничений могут приступить к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 квадратных метров при наличии отдельного входа. Плотность заполнения магазина при этом должна быть не более 1 человека на 4 квадратных метра.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.