МВД предлагает обязать иностранцев проходить дактилоскопию и получать электронный ID

Иностранных граждан, находящихся в России свыше 30 дней, обяжут сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты с данными о себе и выданными патентами на работу. Эти требования войдут в новую редакцию закона о правовом положении иностранцев в РФ, концепция которого представлена МВД, сообщает «Коммерсантъ». 

Яромир Романов / Znak.com

В ведомстве хотят отказаться от бумажных миграционных карт в пользу электронных, а также дать иностранцам возможность изменять цель въезда в страну «на ходу», без выезда из страны (сейчас цель въезда можно указать лишь при пересечении границы) и пользоваться порталом госуслуг для получения необходимых разрешений.

Нововведения будут касаться всех приезжающих — и низкоквалифицированных работников, и высокооплачиваемых специалистов. 

О необходимости дактилоскопировать всех приезжих в МВД «говорят не первый год». Попытки ввести обязательное дактилоскопирование приезжих предпринимаются с 2014 года. Но реализация идеи требует поставок дактилоскопического оборудования в пункты пограничного контроля, поэтому в ведомстве решили обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев самостоятельно. 

Предполагаются ли санкции за нарушение этой нормы, в МВД не сообщили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.