Песков: мнение горожан о возвращении выборов мэров на Урале должно быть рассмотрено

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что инициатива жителей Свердловской области по возвращению прямых выборов мэров должна быть рассмотрена. «Я не буду озвучивать никакую позицию. Существует нынешняя практика. Я напомню, неоднократно регионы сталкивались с такой ситуацией, когда глава региона и мэр крупнейшего города находились в страшном, деструктивном противостоянии для региона. Город отставал в развитии, регион страдал, и все это длилось годами», — прокомментировал Песков вопрос о народной инициативе во время пресс-конференции с региональными журналистами.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Обновление от 15:27. Отвечая на вопрос об инициативе Песков также сказал, что «не исключает, что у [в этом] могут быть позитивные моменты». Однако, как уточнил корреспондент Znak.com, участвующий в пресс-конференции, реплика Пескова про «позитивные моменты» относилась к ремарке о «противостоянии города и области», которое часто происходит, когда жители выбирают мэра. «Но то, что во многих городах это останавливало развитие, которые не нужно сбрасывать со счетов», — добавил Песков. 

Народная инициатива по возврату прямых выборов мэра была официально зарегистрирована Заксобранием Свердловской области: законопроект, в поддержку которого собирают подписи, был официально опубликован в «Областной газете». Активистам удалось собрать 15 тыс. подписей. Сегодня инициативная группа по возвращению выборов мэров в Свердловской области передала в Заксобрание регионе 13 109 подписей в поддержку законопроекта.

Согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.