Полицейским хотят разрешить доставлять психически больных людей в клиники

Заксобрание Ленинградской области предлагает разрешить полицейским помогать врачам доставлять душевнобольных людей в клиники не только по решению суда, но и до судебного заседания. Об этом пишет «Парламентская газета»

Znak.com

Инициатива позволит врачам обращаться за помощью к сотрудникам МВД при транспортировке в клиники опасных для самих себя и окружающих пациентов, сбежавших из больниц, и тех, кто скрывается от назначенной госпитализации.

Сегодня сотрудники психиатрической бригады не имеют права пользоваться ничем, кроме мягких лент для фиксации больного. При этом действующее законодательство обязывает полицейских помогать врачам только при назначенной судом недобровольной госпитализации в психиатрические больницы. 

Решить проблему призван подготовленный Заксобранием Ленинградской области законопроект, расширяющий перечень случаев, в которых полицейские могут проникнуть в жилище граждан. Речь идет об оказании содействия медикам в транспортировке людей с психическими расстройствами. Делать это, по мнению законодателей, правоохранители должны не только по решению суда, но и если психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а подобное расстройство является тяжелым и влечет непосредственную опасность для самого пациента или окружающих.

Кроме того, согласно документу, на помощь полицейских медики смогут рассчитывать и при госпитализации граждан, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства, а также убежавших из психбольниц или тех, кто скрывается от назначенного судом стационарного лечения.

Парламентарии готовы внимательно отнестись к инициативе. «С одной стороны, помощь правоохранительных органов при госпитализации агрессивных психически больных нужна, так как понятно, что занимающиеся этим медицинские работники — в основном женщины, и они не всегда могут справиться с таким пациентом. С этой точки зрения, идея хорошая и правильная», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

При этом, по словам депутата, нельзя допустить того, чтобы у полицейских была возможность принимать решение о госпитализации вместо врачей. «В нормативных актах должно быть четко прописано, что принятие такого решения — чисто врачебная прерогатива, чисто врачебный функционал», — подчеркнул парламентарий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.