Россиян больше всего беспокоят бедность, коррупция и рост цен

Жителей России больше всего беспокоят рост цен (61%), проблема безработицы (44%) и бедность (39%). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Znak.com

Коррупция волнует 38% россиян, недоступность многих видов медицинского обслуживания — 29%. Больше четверти респондентов (28%) заявили о резком расслоении общества на бедных и богатых, 26% — о кризисе в экономике, 22% — об ухудшении состояния окружающей среды.

Помимо этого, граждане недовольны «засильем, произволом чиновников» (17%), 16% говорят о кризисе морали, культуры и нравственности, столько же — о наплыве мигрантов (16%). Еще россияне жалуются на удорожание образования (20%) и рост наркомании (18%).

Жестокость или грубость полиции волнует 8% опрошенных, о невозможности добиться правды в суде заявили 13%. На слабость государственной власти указали 14% респондентов, на задержки в выплате зарплат, пенсий и пособий — 10%. 7% россиян считают, что в стране ограничивают гражданские права и демократические свободы. Аналогичный показатель в вопросе о росте национализма и ухудшения межнациональных отношений.

Ректор ВШЭ допустил скачок безработицы в России до 9,8% из-за кризиса

Опрос проводился с 20 по 26 августа, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 50 регионах России.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что каждый шестой россиянин хочет эмигрировать.

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). Численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, согласно предварительным оценкам властей РФ, сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет. Уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году увеличится до 13,3%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.