«Кипеж выгоден разве что ментам…»

Авторитеты не ждут передела зон влияния в ХМАО после похорон вора в законе Зятька

В среду, 9 сентября, стало известно о гибели в Сургуте криминального авторитета Владимира Зятькова, он же Зятек. По данным Уральского следственного управления СКР на транспорте, быстроходный катер с пассажирами, среди которых был Зятьков, и управляющим судном, двигаясь по реке Черная, на скорости в темноте врезался в баржу. В результате четыре человека получили ранения и еще четверо скончались на месте.

Вова Черный — Владимир Чернышев (Нефтеюганск. Скончался в сентябре 1996 года) и Владимир Зятьков (Зятек, Сургут)«Прайм-Крайм»

Среди погибших, как потом сообщили силовики, оказался Владимир Иванович Зятьков, 1954 года рождения. В аварии пострадала и его супруга. Более подробную информацию личности погибшего в силовых ведомствах официально не озвучивали.

Источники Znak.com сообщили, что погибший Зятьков и есть тот самый «вор в законе», наверное, один из последних, чей статус в криминальной среде определялся как «действующий» и кто, в отличие от многих своих собратьев, находился на воле.

В столкновении баржи и моторной лодки в Сургуте погиб криминальный авторитет Зятьков

«Владимир Зятьков, наверное, один из немногих, если не единственный, кто имел звание „законника“ и при этом долгие годы оставался на свободе, хотя ранее он был четырежды судим. Последние годы свою деятельность Зятьков особо не афишировал и его дела в криминальных сводках не значились. Зятек занимался вполне легальным бизнесом, имел определенные связи в различных структурах и при этом продолжал исполнять возложенные на него криминальным миром обязанности», — рассказал источник.

О Зятькове известно, что звание вора в законе он получил еще в 1992 году. Так называемая «коронация» Зятька состоялась при участии двух маститых, как тогда считалось, воров — Владимира Чернышева (Вовы Черного), скончавшегося осенью 1996 года в Нефтеюганске, и лидера ОПС «Общак» из Комсомольска-на-Амуре Евгения Васина (Джема), умершего в 2001 году. При этом источники отдельно отмечают, что именно Джем в свое время приложил немало усилий, чтобы в таком богатом природными ресурсами регионе, как ХМАО, активно развивался так называемый «воровской ход».

Владимир Чернышев (Вова Черный), Фарид Гарипов (Нижневартовский) и Владимир Зятьков (Зятек) с женамиВладимир Чернышев (Вова Черный), Фарид Гарипов (Нижневартовский) и Владимир Зятьков (Зятек) с женами«Прайм-Крайм»

«Батя, он же Джем, он же Евгений Петрович Васин, в 90-е годы приложил немало усилий, чтобы здесь, в богатой нефтью и газом Югре, активно действовали его люди. Тот же Вова Черный был коронован именно с подачи Джема. Это же касается и нефтеюганского вора Азата Ахмадеева, известного в определенных кругах как Пионер, который сегодня находится за рубежом и пытается контролировать определенные сферы в родном городе с помощью своих знакомых, тем самым продолжая дело ныне покойного Вовы Черного. Это же касалось и Зятька, который благодаря Васину получил статус вора в законе», — рассказал источник.

В Югре Зятьков чувствовал себя абсолютно уверенно. Один из его знакомых вспоминает показательный случай: «Лет 15 назад мы ездили к Зятьку в гости и удивились, когда увидели, что его поместье (жил он в своем большом частном доме) соседствует с территорией окружного  управления ФСИН. „Интересные у тебя соседи“, — сказал я тогда ему. „Да они не шумные, спокойные“, — отшутился Володя».

Слева направо: Виталий Паршин, Владимир Зятьков (Зятек), Азат Ахмадеев (Пионер), Фарид Гарипов (Фарид Нижневартовский), Айткали Маймушев (Леха Маймыш), Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Виктор Рыженков (Петрович) на могиле Вовы Черного, 26.09.1997, Ханты-Мансийский АОСлева направо: Виталий Паршин, Владимир Зятьков (Зятек), Азат Ахмадеев (Пионер), Фарид Гарипов (Фарид Нижневартовский), Айткали Маймушев (Леха Маймыш), Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Виктор Рыженков (Петрович) на могиле Вовы Черного, 26.09.1997, Ханты-Мансийский АО«Прайм-Крайм»

Сегодня остается не ясным, кто именно из представителей криминального мира сможет занять место Зятька и стать «смотрящим за Югрой». Источники предполагают, что это мог бы быть другой вор в законе — Ражидин Михралиев, он же Раджик Нижневартовский, которого в июле этого года суд подмосковного города Видное освободил из-под стражи. За хранение четырех граммов героина, с которыми Раджика задержали в Москве силовики в феврале прошлого года, ему грозил серьезный срок. Однако судья посчитала, что отбытый Михралиевым в СИЗО срок вполне достаточное для него наказание.

По мнению ряда представителей местного криминального мира, насильственный передел сфер влияния среди авторитетов в ХМАО вряд ли возможен. «Основные игроки уже давно имеют каждый по своему огороду, имеют семьи, детей, внуков и собственность за рубежом и в стране. Кипеж выгоден разве что ментам — будут нагнетать для создания видимости кипучей деятельности», — приводит слова своего источника один местных телеграм-каналов.


Ражидин МихралиевРажидин МихралиевМВД
В Подмосковье с наркотиками задержан «вор в законе» из ХМАО Раджик Нижневартовский

Ну, а пока в Сургуте представители криминальных кругов готовятся проститься с Зятьком. Некоторые СМИ уже предположили, что на похороны могут съехаться многие криминальные авторитеты со всего постсоветского пространства. В связи с этим криминогенная обстановка в городе может обостриться.

Впрочем, сегодня в региональном УМВД подобные прогнозы считают маловероятными.

«Обстановка в городе Сургут полностью контролируется властями. Никаких усилений в связи с произошедшим не требуется. Но в любом случае органы правопорядка готовы отреагировать на любое нарушение закона», — сообщили Znak.com в пресс-службе УМВД по ХМАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.