СКР возбудил уголовное дело по факту хищения ₽670 млн у ПАО «Россети Северный Кавказ»

Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по части 7 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере») по факту хищения средств у ПАО «Россети Северный Кавказ». 

Яромир Романов/ Znak.com

Как сообщается на сайте Следственного комитета, по данным следствия, с января 2017 по июнь 2020 года врио генерального директора АО «Распределительная сетевая компания» города Черкесска и член участковой избирательной комиссии Умар Казиев вместе с главным бухгалтером «Распределительной сетевой компании» Диляной Атаевой и «иными лицами» намеренно не исполнили договорные обязательства перед ПАО «Россети Северный Кавказ» по договору оказания услуг по передаче электрической энергии и похитили деньги в сумме свыше 670 млн рублей. Средства были переведены на счета аффилированных организаций.  

Казиев, скрывающийся от следствия, объявлен в розыск. В отношении Атаевой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В офисах «Распределительной сетевой компании», аффилированных организаций, жилищах подозреваемых прошли обыски. 

Дополнение: 

После публикации заметки ситуацию прокомментировали в компании  «Россети Северный Кавказ». 

«В 2015 году между ПАО «МРСК Северного Кавказа» (прежнее название «Россети Северный Кавказ») и АО «Распределительная сетевая компания» в Карачаево-Черкесской Республике (далее – АО «РСК») заключен Договор об оказании услуг по передаче электрической энергии. Однако с 2017 года по июнь 2020 года АО «РСК» систематически нарушало договорные обязательства в части оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также авансовых платежей, в связи с чем ПАО «Россети Северный Кавказ» причинялся ущерб. По факту нарушения договорных обязательств, а также причинения ущерба компании ПАО «Россети Северный Кавказ» направило обращение в ГУ МВД России по СКФО с целью организации проверки в отношении должностных лиц АО “РСК”», — заявили в компании. 

В комментарии также подчеркивается, что уголовном деле, возбужденном по факту хищения средств, ПАО «Россети Северный Кавказ» признано потерпевший стороной. «В настоящее время со стороны ПАО «Россети Северный Кавказ» органам предварительного следствия оказывается полное содействие в расследовании уголовного дела», — указывают в компании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.