СМИ нашли у семьи главы «Ростеха» Чемезова апартаменты на земле болгарских авторитетов

СМИ нашли у семьи главы «Ростеха» Чемезова апартаменты на земле болгарских авторитетов

Издание «Важные истории» опубликовало расследование об элитных апартаментах в Болгарии, принадлежащих семьям топ-менеджеров «Ростеха», ВТБ и «Газпрома». Как рассказало издание, выяснилось, что апарт-комплекс с саунами, фитнес-центром и подземным гаражом находятся на землях, подконтрольных местной группой «ТИМ», которую называют одной из крупнейших и наиболее влиятельных криминальных организаций Болгарии.

Наталья Ханина/ Znak.com

Всего издание обнаружило больше 20 апартаментов, принадлежащих россиянам. Среди владельцев — бывшая жена и сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, дочери и супруга бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова (коллеги Владимира Путина и Чемезова по службе в КГБ), супруга главы Ростехнадзора Алексея Алешина, зампредправления ВТБ Валерий Лукьяненко, торговый представитель России в Индии Александр Рыбас, а также функционеры «Газпрома», «Роснефти» и компаний «Ростеха». Стоимость апартаментов, выкупленных на разных этапах строительства, колебалась от 6 млн до 42 млн рублей.

Расследователи отмечают, что обеспеченные россияне появились на курорте благодаря владельцу курорта «Эстрея Палас», бывшему сотруднику болгарского КГБ Атанасу Карагеоргиеву. Сам Карагеоргиев уверяет, что хотя апарт-комплекс находится на территории, принадлежащей группе «ТИМ», он независим от них. Тем не менее предприниматель регулярно платит группе «больше, чем налог на прибыль» за инфраструктуру.

В материале также указано, что после того, как российские функционеры обосновались на черноморском побережье, группа «ТИМ» начала интересоваться российским активами, и в 2008 году правительство Татарстана передало ей половину государственной авиакомпании «Татарстан» и местного аэропорта через компанию «Химимпорт». В 2012 году Татарстан прекратил сотрудничество со своей бывшей компанией, а еще через два года компания обанкротилась. На сегодня «Химимпорт» продолжает присутствовать на российском рынке в компаниях, связанных с российской элитой: владеет небольшим «ИК Банком» (бывший «Татинвестбанк») и страховой компанией «Армеец» (бывшая СК «Итиль»), которая входит в топ-5 страховых компаний Татарстана. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Магнита»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.