«С точки зрения взаимодействия с пассажирами, это игра в темную»

Соавтор первой реформы общественного транспорта Екатеринбурга — о новых предложениях мэрии

На этой неделе администрация Екатеринбурга вместе с ООО «Центр экономики инфраструктур» презентовали новые изменения организации движения общественного транспорта города. Несмотря на то, что чиновники старательно избегают слова «реформа», предложенные изменения очень похожи на те, что в 2016 году внес фонд «Город PRO», разработавший революционные рекомендации со значительным сокращением числа маршрутов и значительным увеличением числа пересадок. Тогда реформа из-за своей радикальности не прошла и была отложена на неопределенный срок. В этот раз все грядущие изменения мэрия закамуфлировала под «постепенные улучшения». Мы попросили проанализировать главные предложения администрации города одного из создателей предыдущей версии реформы, урбаниста фонда «Город.PRO» Владимира Злоказова. 

Яромир Романов / Znak.com

Об изменении сети маршрутов

В конце января этого года была утверждена «Комплексная схема организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом» (КСОТ). Это официальный документ планирования, который должен быть у каждого города. В нем, в частности, прописано, что должно происходить с маршрутами. Там говорится, что сейчас в городе есть большой объем дублирования маршрутов, что неэффективно пользуется подвижной состав: когда люди набиваются в маленькие автобусы, а большие автобусы и трамваи идут пустыми. И там предлагаются варианты решения: есть маршруты, которым будут подвергнуты активному сокращению частоты движения, есть маршруты, которые подвергнутся умеренному сокращению, и есть маршруты, где частота движения будет улучшаться. Другие маршруты будут усилены. 

Владимир ЗлоказовВладимир ЗлоказовЯромир Романов / Znak.com

Хоть мэрия и пытается доказать, что ничего не меняется, но нет, на самом деле в этом документе конкретные меры. Даже прописаны маршруты, которые попадут под сокращение. Здесь есть недоговоренность. Например, какие-то маршруты не отменят, но если раньше они ходили раз в 15 минут, то будут ходить раз в 45 минут, и вы вынуждены будете от него отказаться. Это близко к отмене маршрута, но в форме, против которой сложно протестовать. Мы в «Город PRO» предлагали сразу изменить большую часть маршрутов. Они понимают, что могут попасть в ту же ситуацию, в какую попали в 2016 году. С точки зрения административной живучести, вариант мэрии лучше, но с точки зрения честности, это цинично. 

Про вынужденные пересадки

Дублирование маршрутов остается на бумаге. Но в реальности люди видят, что их маршрут не идет долго, они все равно будут пользоваться другим транспортом. И вынужденно будут пользоваться пересадками. 

Про дешевый проездной

То, что было на презентации в администрации, — это хороший план по сокращению потенциального вреда от пересадок. В первую очередь это касается новых тарифов. 

То, что предложили единый безлимитный проездной за вполне адекватную цену (1500 рублей), — это очень здорово. Это снимает финансовую сторону проблемы пересадок, а она была очень существенной.

Когда был наш проект, было много комментариев о том, что люди не хотели платить больше за пересадки. 

Мэрия Екатеринбурга попросит у Москвы денег на обновление трамваев

Если это внедрят, было бы здорово расширить опции: сделать не только месячный, но и квартальный и даже годовой проездной. В Москве такие есть, они стоят в расчете на одну поездку еще дешевле. Идея состоит в том, что пассажир сильно заранее оплачивает свой проезд, предприятие общественного транспорта уже получило его деньги, и за счет этого он получает еще больший дисконт. 

Разовый билет без пересадки все еще будет стоить 26 рублей по «Е-карте». 32 рубля будет стоить пересадочный билет с пересадкой в течение 90 минут, что является улучшением, так как сейчас есть пересадочный билет за 28 рублей на 30 минут и есть билет за 40 рублей за 90 минут. 

Про удар по экономике транспортных предприятий

Я так понимаю, что мэрия хочет привлечь больше людей на пересадочный проездной. Они рассчитывают, что транспортом станет пользоваться удобнее, дешевле, и этих людей станет больше. Когда люди покупают проездные, ситуация с финансированием становится более прогнозируемой для города. Сейчас большая часть пассажиров ездит по разовым билетам, поэтому ситуация непредсказуемая: неизвестно, сколько денег получит предприятие в конкретный день. 

Если же люди платят на месяц вперед, мы понимаем, сколько примерно получит город. Понятнее становится объем дефицита, его можно будет запланировать в городском бюджете и покрыть.

Кроме того, кроме изменения тарифа идет изменение структуры взаимоотношений с частными перевозчиками. Они переходят на контракты, когда всю выручку забирает город, но при этом город заказывает у перевозчика транспортную работу — какое-то количество рейсов за какой-то период. В принципе, я думаю, что экономика должна сойтись. 

Про сокращение единиц транспорта в пользу больших автобусов

Дело не в том, какого транспорт размера, а дело в организации движения. То, что маршрутки часто ходят быстрее, это не следствие хорошей организации движения маршруток, а следствие того, что они зачастую нарушают правила дорожного движения. 

Само по себе уменьшение понятно, почему предложено. Если они хотят реализовать эту схему, нужно как-то оптимизировать затраты. А в общественном транспорте затраты на персонал — водителей и кондукторов — это большая часть бюджета. Зачем везти людей на трех «Богданах», если их можно провести на одном автобусе с «гармошкой» и заплатить одному водителю и кондуктору. 

Переход на более вместительный подвижной состав — это в первую очередь экономическая мера.

На скорость же принципиально будет влиять организация движения — выделенные полосы (в презентации есть смелое предложение), организация трамвайных путей, приоритет на светофорах. Размер подвижного состава сильно не влияет. 

Проект предусматривает большое количество выделенных линий для общественного транспортаПроект предусматривает большое количество выделенных линий для общественного транспортаЯромир Романов / Znak.com

Про трамвайную линию по улице 8 Марта

Это очень хорошая идея, которая в значительной степени усилит всю трамвайную линию по улице 8 Марта. Отсутствие участка между улицей Радищева и проспектом Ленина сильно подрывает эффективность линии. Люди хотят ехать дальше в центр, но не могут этого сделать, трамвай уезжает в сторону Московской и делает большой крюк. Люди пересаживаются на автобусы, которые могут дальше ехать в сторону Ленина и обратно. Если трамвайную линию вернуть, то трамвай добавит пассажиропотока. 

Если на всем протяжении 8 Марта, в перспективе и по улице Бориса Ельцина, будет трамвай, то на ней постепенно можно будет убрать автобусное сообщение или свести его к минимуму. И можно будет подсократить проезжую часть и снизить размер автомобильного трафика.

И эту улицу в целом сделать более привлекательной как общественное пространство, а не просто сливную канаву для трафика, которой она сейчас является. Участок между Радищева и Малышева, где историческая застройка, мог бы стать трамвайно-пешеходным с доступом на автомобиле к застройке, но без транзитного автомобильного движения. 

О транспортной реформе в целом

Эксперты рассказали, как будут менять транспортные предпочтения жителей уральской столицы

Администрация города избегает слова «реформа» и говорит, что у нас происходит «эволюция» и постепенное изменение. Я могу понять, почему они так делают. Если у вас реформа, то в какой-то момент что-то в ней может не понравиться и большое начальство может стукнуть кулаком и все остановить. А если нет реформы и есть постепенные улучшения, можно спросить: неужели вы против улучшений? С точки зрения административной живучести, это может быть и хороший ход, но с точки зрения взаимодействия с городской общественностью и пассажирами, мне кажется, это игра втемную. 

В целом все, что делает для города «Центр экономики инфраструктур», я оцениваю позитивно, в том числе потому, что это более или менее похоже на то, что мы делали с «Городом PRO». Мне не очень нравится способ коммуникации администрации, мне кажется, они должны быть более открытыми. Хотя бы какой-то вариант изменения маршрутной сети должен быть презентован. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.