Совет Федерации: ФБК и Навального хотели использовать для разжигания протестов на выборах

Ресурсы Фонда борьбы с коррупцией и его основателя, оппозиционера Алексея Навального, планировалось использовать из-за границы для разжигания протестных настроений в единый день голосования. К такому выводу пришли члены временной комиссии, созданной в Совете Федерации для мониторинга внешнего вмешательства во внутренние дела России.

Яромир Романов / Znak.com

Глава комиссии Андрей Климов заявил, что «зарубежные сценаристы» присматривались к Новосибирской и Томской области. «Внутри России основная ставка [для вмешательства извне] делалась на создание очагов политической напряженности в глубинке. Для чего были использованы намеченные на 13 сентября выборы в региональные парламенты ряда территорий. Одним из активных организаторов там протестных выступлений и так называемого «Умного голосования» был призван Навальный», — цитирует парламентария РИА «Новости».

Протестные настроения, считают сенаторы, Навальный со сторонниками смогли бы разжечь на фоне протестов в Хабаровске и массовых митингов в Белоруссии. Однако пока эти попытки не увенчались успехом (видимо, из-за отравления Навального — прим. ред.), указывают в комиссии.

Климов отметил, что в рамках «Умного голосования» «в целях дестабилизации политической ситуации в России из-за рубежа, в том числе через структуры Ходорковского», делаются попытки проведения в органы региональной власти и местного самоуправления их ставленников.

Леонид Волков о двукратном росте сторонников «Умного голосования» и планах по его развитию

«Такого рода проекты могут носить весьма привлекательные названия, как, например, проект «Объединенные демократы». Сами попытки продвижения их людей во власть фиксировались во Владимирской, Ивановской, Новгородской областях и Республике Татарстан», — отметил он.

Парламентарий также обратил внимание на проект по независимому подсчету голосов на предстоящих выборах. Климов считает, что «этот подсчет зависим не столько от реального волеизъявления граждан, сколько от тех, кто объявляет о результатах собственных электоральных калькуляций с очевидным желанием дискредитации отечественных выборов (цитата по ТАСС). Наряду с этим, сенатор поделился информацией о том, что формируется команда блогеров, «которые при зарубежном покровительстве проводят в отношении граждан России разнообразные мероприятия агитационно-пропагандистского характера». 

«Умное голосование» — проект Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который ставит своей целью поиск сильных кандидатов на выборах, способных победить представителей действующей власти, как правило, выдвигающихся от «Единой России». Всего в этом году система «Умного голосования» поддерживает 1171 кандидата на выборах в заксобрания регионов, городские советы крупных городов и на довыборах в Госдуму. Проект призван объединить оппозиционные силы в борьбе за мандаты в органах власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.