Ученые озвучили итоги испытаний уральского препарата, которым лечили от COVID в Китае

От использования уральского препарата «Триазавирин» при лечении новой коронавирусной инфекции в 10 госпиталях Китая есть «позитивный эффект», заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. По его словам, пока этот отклик неофициальный, но, согласно данным китайской стороны, при употреблении препарата «сокращается продолжительность болезни, он смягчает многие симптомы», сказал академик. Протокол этого клинического исследования ранее был опубликован в научном журнале.

Вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН Валерий ЧарушинЯромир Романов / Znak.com

«Дважды проводились слепые исследования „Триазавирина“ — это когда контрольная группа и группа пациентов не знают, какой препарат они получают. Такие исследования можно проводить только на больных легкой или средней степени тяжести, а не на тех, у кого есть угроза жизни. И такие же исследования по постановлению правительства проводятся в Екатеринбурге. Летом такая работа велась в больницах № 40 и № 6. Сейчас официально клинические исследования ведутся в 14-й больнице», — отметил Валерий Чарушин.

«Спустя месяц-два мы будем иметь более полную картину [по итогам испытаний]. Эта работа ведется при поддержке производителя — завода „Медсинтез“, у которого объемы продаж и производства „Триазавирина“ за лето увеличились в разы. И народная молва, и конференции медиков способствовали распространению „Триазавирина“ среди населения, многие отзываются о нем положительно. Но это не может оцениваться, как достоверный научный результат. Пока таких протоколов нет», — подытожил Чарушин.

Препарат «Триазавирин» был разработан учеными Уральского федерального университета совместно с Институтом органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и Научно-исследовательским институтом гриппа Минздрава России и производится в Новоуральске. В начале февраля 2020 года разработчики направили препарат в Китай для проведения исследований. В апреле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился купить 150 тыс. упаковок препарата «Триазавирин» для врачей региона, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. По словам Куйвашева, для лечения всех заболевших в регионе применяли этот препарат, он не показал побочных эффектов, а статистика по заболеваемости, вылеченным пациентам и тяжелым пациентам, по мнению главы региона, лучше, чем в других субъектах РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.