Генеральская пенсия

В Югре ждут ухода начальника управления МВД уже этой осенью

После девяти лет руководства управлением МВД по Югре в отставку уходит его начальник, 59-летний генерал-майор Василий Романица. Об этом Znak.com сообщили источники в среде местных силовиков. По их информации, увольнения Романицы в связи с выходом на пенсию они ждут уже в ноябре.

Василий Романицаправительство ХМАО

Василий Романица был назначен руководить окружным управлением МВД в мае 2011 года. Этим же указом президент Владимир Путин присвоил ему звание генерал-майора. В Югру он перешел с поста замначальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД, где курировал милицию общественной безопасности. Считалось, что в Сибирь полковника сослали в ссылку после теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, в котором погибли 37 человек. К слову, до назначения в аппарат МВД Романица с 2002 по 2007 год возглавлял в этом аэропорту линейное управление внутренних дел.

СКР нашел крайних в ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 10 детей и двое взрослых

Первым делом московский генерал зачистил в ХМАО руководство главка (так называемых «пензенских»), доставшееся ему в наследство от его предшественника — генерала Николая Гудожникова. Несмотря на покровительство генерал-лейтенанта полиции Владимира Кикотя, Гудожникову пришлось уйти в отставку после череды громких коррупционных скандалов.

Далее начался долгий период руководства полицией одного из самых богатых регионов страны. Несколько раз генерал был близок к отставке. По крайней мере, ее ему прочили. В декабре 2016 года, когда на трассе между Нефтеюганском и Ханты-Мансийском трал, перевозивший негабаритную технику, разорвал автобус с детьми (погибли 12 человек, из которых 10 были несовершеннолетними), вскрылось, что сотрудники ГИБДД за взятки закрывают глаза на пропускных пунктах при досмотре грузовиков.

А в августе 2017 года полиция проспала теракт в Сургуте, когда молодой дагестанец Артур Гаджиев с муляжом пояса смертника, вооруженный ножом и топором, устроил резню на улицах города. Тогда ему удалось ранить восемь человек. Ответственность за случившееся на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

А в июне 2018 года управление МВД потрясла история суицида следователя отдела полиции Лангепаса — 27-летней Кристины Стребельцевой. Ее тело было найдено в служебном кабинете, рядом с ним лежало табельное оружие и предсмертная записка, в которой она обвиняла в своей смерти начальницу.

В ХМАО силовики проводят проверку по факту суицида следователя МВД в его кабинете

Несмотря на эти скандалы, генерал Романица продолжал оставаться в должности. Менялись прокуроры, руководители управления СКР, в руководстве полиции же все было стабильно. Благодаря чьему покровительству ему удавалось сохранять пост, до сих пор мало кому известно.

В мае следующего года Василию Романице исполнится 60 лет. Накануне появились слухи о том, что свой юбилей он может отметить не на пенсии, а в правительстве округа, где ему якобы предложена должность замгубернатора по силовикам вместо Александра Тиртоки. Губернатор Наталья Комарова может быть недовольна работой Тиртоки в период пандемии коронавируса, когда на месторождениях нефтегазовых компаний заболевали тысячи вахтовиков. Пока это слухи, но исключать, что кресло замгубернатора и станет для генерала Романицы той самой пенсией, нельзя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.