Ахмед Закаев сообщил о задержании родных в Чечне после его критического обращения

Ахмед Закаев сообщил о задержании родных в Чечне после его критического обращения

Бывший чеченский полевой командир Ахмед Закаев, живущий в Великобритании, рассказал «Русской службе Би-би-си», что двух его братьев и двух сестер увезли силовики из дома в Чечне. Произошло это после того, как Закаев в резкой форме осудил инцидент с модератором чата телеграм-канала ADAT 19-летним Салманом Тепсуркаевым. Несколько дней назад Тепсуркаев пропал, после в Сети появилось видео, на котором он «сознается», что этот телеграм-канал плохой, после чего садится на стеклянную бутылку. 

Кадр из видео Youtube.com

По словам Закаева, утром 10 сентября в дома его родственников в Урус-Мартане пришли представители власти. Они забрали его родственников и увезли в Грозный. Вечером того же дня их отпустили. Источник издания утверждает, что их возили в парламент к спикеру Магомеду Даудову, он «провел с ними беседу». 

Видео, на котором молодой человек сначала оскорбляет себя, а потом подвергает себя насилию, появилось в соцсетях 7 сентября. 

Позже в Instagram появилось еще одно видео, в котором Тепсуркаев говорит, что оскорблял чеченских женщин, полицейских и представителей власти. «По чеченским обычаям [за такие слова] либо сажают на бутылку, либо стреляют в лоб. Я не захотел, чтобы в меня стреляли, поэтому сел на бутылку», — произносит он.

В видеообращении, записанном на следующий день, Закаев сказал, что те, кто подверг юношу такому унижению, не могут называть себя чеченцами. «Это не давление, а то, чем вы занимаетесь, — не политика. Вы беспородные собаки», — заявил Закаев. Он призвал жителей Чечни показать свое недовольство властям республики.

«Мемориал» выступил с заявлением по поводу модератора чата, посаженного на бутылку

«О существовании этого телеграм-канала я узнал только вчера, но сегодня я вам говорю: я модератор этого канала. Я его админ. Каждый, кто считает себя чеченцем, является участником этой группы», — говорил тогда Закаев.

В тот же вечер телеграм-канал ADAT выложил видео, на котором спикер чеченского парламента Магомед Даудов говорил, что в курсе ситуации, но не знает, кто подверг Тепсуркаева насилию. «Мы знаем, за что это сделали, но не знаем кто. Мы это выясняем», — уверял он. После чего добавлял, что если этот юноша действительно писал оскорбительные комментарии, то он «ничтожество» и «не человек».

Даудов также сообщал, что видел видеообращение Закаева. «Хорошо, что мы нашли модератора телеграм-канала ADAT, — оценил он его готовность взять на себя ответственность за содержание канала. — Ты же назвал себя модератором канала. Отныне все постыдное, что появляется в этом канале про женщин, сестер, матерей, за все это отвечаешь ты. С тебя надо требовать спрос».

В разговоре с Би-би-си Закаев рассказал, что связывает задержание родственников с обращением Даудова.

Znak.com направил запросы в МВД и СКР по Чеченской республике. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 лет колонии, прокомментировал приговор
Россия
В Москве жениха и его брата расстреляли прямо на свадьбе
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.