С вещами на выход

Еще один замгубернатора ХМАО может не попасть в правительство после переизбрания Комаровой

Заместитель губернатора ХМАО Юрий Южаков, который курирует в регионе спорт и культуру, с большой долей вероятности может быть не переназначен в новый состав правительства, который сформирует Наталья Комарова после своего переизбрания 13 сентября. Вместе с ним, сообщают источники Znak.com, очень вероятно потеряет должность директор департамента спорта и физкультуры Сергей Артамонов. По мнению наблюдателей, аллергию Комаровой вызывали многочисленные коррупционные скандалы в спортивной отрасли, которые и станут причиной при принятии ею решений о назначениях.

Правительство ХМАО

В правительство Югры Юрий Южаков был назначен в октябре 2015 года с должности судьи арбитража ХМАО. На него была возложена задача курировать инвестиционный сектор. Под это назначение губернатор Наталья Комарова даже создала специальную структуру — проектный департамент. Однако уже через несколько лет стало очевидно, что 42-летний заместитель не тянет этот фронт. Сам же он в ноябре 2017 года засобирался в заместители к своему земляку — председателю Арбитражного суда Приморского края Евгению Каранкевичу, вероятно, с прикидкой занять его место. С этой целью Южаков подал в Высшую квалификационную комиссию судей РФ, заявление о рекомендации стать кандидатом на должность зампреда председателя арбитража. Но перевода не случилось.

А уже весной 2018-го он потерял свой функционал в правительстве. Но на улицу его не отправили, а, забрав часть полномочий у замгубернатора по соцполитике Всеволода Кольцова, поручили курировать культуру и спорт. Департамент проектного управления спустя год с небольшим возглавил Данила Голубев. 

«Комарова признала, что Южаков не совсем справляется с данным департаментом, но так как ей он в принципе импонирует, то она нашла ему другой фронт работ», — говорил тогда один из коллег Южакова. 

Силовики выяснили, кому из бюджета ХМАО по линии спорта и PR «ушло» более ₽235 млн

Но и на новом поприще Юрий Южаков проявил себя не самым убедительным образом. Весной этого года в Ханты-Мансийске вспыхнул ряд коррупционных скандалов. В марте силовики провели масштабные следственные действия в целом ряде спортивных и PR-учреждений, связанных с местными властями. Обыски и выемки документов проходили в таких организациях, как «Открытый регион», «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и другими. Всех их объединяет то, что они сотрудничали и выделяли по госконтрактам значительные суммы коммерческим фирмам, близким к некоему Владиславу Чернову. Это бывший сотрудник ОТРК «Югра», создавший после работы на ТВ ряд организаций. Он был помещен под домашний арест и, считается, что со временем начал сотрудничать со следствием.

Позже стало известно, что у полиции есть основания полагать о хищении в секторах спорта и PR Югры более 235 млн рублей, которые выделялись органами госвласти, различными бюджетными учреждениями на оказание услуг ряду частных фирм. Эти юрлица, по мнению полицейских, в реальности никаких услуг не оказывали, а полученные деньги делились между коммерсантами и должностными лицами. Следствие по этому делу продолжается.

Сергей АртамоновСергей АртамоновZnak.com

Вместе с Южаковым свой пост с большой долей вероятности может потерять директор департамента спорта и физкультуры Сергей Артамонов, деятельность которого курирует пока еще замгубернатора. Как и Южакову, Артамонову, по данным наших источников, их начальница вменяет те же претензии — бесконечные коррупционные скандалы.

Хотя в октябре 2018 года Комарова сама проигнорировала результаты «народных выборов» на пост директора депспорта, назначив Артамонова, приехавшего потом в ХМАО из Удмуртии, где он работал замминистра по физкультуре, спорту и молодежной политике республики. На «выборах» Артамонов прошел практически все этапы «народных выборов», но по их итогам не вошел в тройку лидеров. Однако это не помешало губернатору назначить его на пост. Как окажется, позже она разочаруется в своем же решении.

В Югре ждут ухода начальника управления МВД уже этой осенью

Как дальше сложится карьера Юрия Южакова, если он не перейдет в новый состав правительства ХМАО, пока не понятно. Говорят, что сегодня ему было рекомендовано освободить рабочий кабинет и собрать вещи. Есть неофициальная информация о том, что он просил Комарову назначить его руководить одних из спортивных колледжей. Согласилась ли она с этой просьбой, неизвестно. В любом случае, годовой зарплаты в 9–12 млн рублей, которую он получал на посту замгубернатора, в колледже ему платить не будут.

Напомним, Юрий Южаков уже второй заместитель Комаровой, которому прочат уход из окружного правительства. До него накануне отставку с последующим непереназначением прочили экономическому замгубернатора Николаю Милькису.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.