«В этих словах усматриваются признаки экстремизма»

ФСБ проводит проверку из-за слов Артемия Лебедева о сносе памятника русским солдатам

ФСБ начала проводить доследственную проверку из-за высказывания дизайнера Артемия Лебедева в ролике на YouTube, осуждающего снос памятника воевавшим в Кавказской войне русским солдатам по требованию черкесских активистов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Владимира Слащева, адвоката подавшего заявление председателя совета старейшин черкесской культурной диаспоры в городе Москве Юрия Агирбова.

страница Артемия Лебедева / Facebook

Адвокат объяснил, что его подзащитный увидел ролики Лебедева и счел несколько высказываний дизайнера грубыми. Кроме слов о сносе памятника, Агирбова задели комментарии Лебедева о черкесах и памятнике «Родина-мать зовет».

«Это стало предметом психолого-лингвистического исследования, которое мы сделали по просьбе доверителя Агирбова. И нам эксперты со стажем более 40 лет подтвердили, что в этих словах усматриваются как признаки экстремизма  (статья 280 УК РФ), так и признаки унижения по национальному признаку (статья 282 УК РФ), и публичное оскорбление символов воинской славы России (статья 354.1 УК РФ)», — рассказал Слащев.

Он добавил, что заявление было отправлено по почте. 5 сентября оно поступило в ведомство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.