Главе Вишневогорска поручили еще раз обследовать водовод от озера Аракуль

Главе Вишневогорска Якову Гусеву дано поручение провести дополнительные обследования на водоводе от озера Аракуль. Как сообщил Znak.com замминистра экологии региона Виталий Безруков, необходимо привлечь технику и раскопать водовод на заболоченном участке, который в августе 2020 года показывал комиссии из правительства Челябинской области бизнесмен Алексей Мокришин.

Алексей Мокришин обеспокоен обмелением озераZnak.com

«По информации от администрации Вишневогорска, после нашего визита на Аракуль была организована комиссия, в которую вошел и сам Алексей Мокришин. Участники комиссии выходили на место, проходили всю трассу, некоторые участки вскрывали. Но протечек выявлено не было, и это описано в актах, подписанных в том числе Алексеем Мокришиным. Также в администрации сообщили, что были организованы дополнительные инструментальные замеры», — подчеркнул Виталий Безруков.

Напомним, Алексей Мокришин в интервью Znak.com заявил, что он и другие представители общественности не участвовали в обследовании водовода. Его пригласили лишь на одну точку, где раскопали трубу и не выявили протечек. При этом участок, на котором вскрыли трассу водовода, находится в двух километрах от места, где, по мнению общественников, есть протечки. Когда Алексей Мокришин предложил раскопать в том месте, где он указывал, ему отказали.

«У главы Вишневогорска есть специализированная техника. Пусть выезжают на место, которое показал Мокришин, и вскрывают трассу. Необходимо снять эти вопросы», — отметил Виталий Безруков.

Кроме того, Виталий Безруков отметил, что в региональный минстрой из Вишневогорска направлена заявка на приобретение счетчиков для водовода. Она находится на рассмотрении. Также на согласовании находятся документы на забор воды из озера Аракуль для нужд поселка.

В этом году администрация Вишневогорска обещает приступить к ремонту внутрипоселковых сетей, износ которых составляет около 90%. 11 млн рублей на эти цели выделены из регионального бюджета.

«Министерство экологии Челябинской области ведет мониторинг озера Аракуль. Данные будут получены к концу ноября. Тогда станет понятно, какие меры необходимо предпринять для охраны водоема и сохранения водного баланса», — заключил Виталий Безруков.

Поручение губернатора по спасению озера Аракуль осталось только на бумаге

Озеро Аракуль расположено на севере Челябинской области, в Каслинском районе, в 8 километрах от поселка Вишневогорск. В 1961 году оно было признано гидрологическим памятником природы областного значения. Это озеро подпитывается родниками, поэтому вода в нем уникальная по своему составу и чистоте. С 70-х годов прошлого столетия водоем используется поселком Вишневогорск в качестве источника питьевого водоснабжения. Сегодня, по информации местных общественников, из озера ежемесячно выкачивается до 80 тыс. кубометров воды, хотя по факту поселку необходимо 17-18 тыс. кубометров, остальное теряется на водоводе и во внутрипоселковых сетях.

В начале августа губернатор Алексей Текслер дал поручение рассмотреть ситуацию с озером. Однако, по мнению Алексея Мокришина, пока для спасения уникального объекта не сделано ничего.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.