«Это показывает, какого уровня разложения достигли выборы в России»

Хроника нападений на независимых кандидатов и штабы Навального перед выборами

В России сегодня стартовали выборы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Голосование продлится до 13 сентября включительно. В преддверии выборов проект «Умное голосование» Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального презентовал тактику голосования, суть которой заключается в поддержке соперников представителей действующей власти, как правило, выдвигающихся от «Единой России». В борьбу включились также «Объединенные демократы», выставившие на выборы 500 кандидатов.

Яромир Романов / Znak.com

В последние дни на представителей оппозиции по всей стране совершались нападения. В домах и офисах независимых кандидатов силовики проводили обыски. Инциденты произошли в Новосибирске, Челябинске, Липецке, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Соратник Алексея Навального Леонид Волков, комментируя Znak.com серию нападений, отметил, что они восприняли произошедшее «как рутину, совершенно привычную для избирательных кампаний в России». «Это показывает лишь одно: какого уровня разложения достигли выборы в России», — сказал Волков. 

Хроника нападений на независимых кандидатов и штабы Навального, — в нашем материале.

Нападения на оппозиционера и журналиста в Коми

4 сентября в Сыктывкаре неизвестные распылили в лицо журналисту издания «Новая Республика», оппозиционному кандидату в депутаты Госсовета от КПРФ Виктору Кокареву и его друзьям перцовый газ после замечания о расклейке листовок «Родины». Медики диагностировали у него сильный химический ожог уха. Журналист написал заявление о нападении в полицию, следователь заявил, что «дело не политическое», сообщало издание «7×7»

Через три дня на Кокарева напали снова. Один из его друзей пострадал, одного из нападавших задержали полицейские. По данным СМИ, выдвижение «Родины» в Коми курируют структуры «кремлевского повара» Евгения Пригожина, однако в самой партии это отрицают.

Химикаты в штабе коалиции «Новосибирск 2020»

8 сентября стало известно о нападении на штаб коалиции «Новосибирск 2020». Во время лекции по наблюдению за ходом голосования в офис ворвался неизвестный мужчина и разбил бутылку со зловонной жидкостью. В этот момент в помещении находились порядка 50 человек, всем пришлось выйти на улицу. Двум волонтерам после инцидента стало плохо — кружилась голова, их тошнило. Одного из пострадавших пришлось госпитализировать.

Момент нападения на офис коалицииМомент нападения на офис коалицииШтаб Навального в Новосибирске

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил, что бутылка, которую неизвестные забросили в новосибирский офис ФБК, содержала отравляющее химическое вещество. Речь может идти о веществе «АСД фракция» — это антисептический и иммуностимулирующий препарат, используемый в ветеринарии. 

В Челябинске избит координатор штаба Навального

Поздно вечером 9 сентября неизвестные напали на координатора челябинского штаба Навального Алексея Барабошкина и сильно его избили. Это не было ограблением, так как деньги и телефон не взяли, сообщил штаб. 

По данным соратников Барабошкина, из травмпункта Алексея на скорой отправили в ОКБ № 3 с подозрением на перелом костей свода черепа. Также было заявлено, что на протяжении нескольких недель Алексею Барабошкину поступали угрозы, связанные с работой местного штаба Навального. 

Избиение независимого кандидата в Липецке

10 сентября вечером в Липецке было совершено нападение на 21-летнего независимого кандидата в депутаты горсовета Александра Наумова, за которого призывал голосовать штаб Навального по проекту «Умное голосование». Инцидент произошел недалеко от его дома. Наумов уточнил SotaVision, что нападавший, «одетый во все черное», с медицинской маской на лице, прокричал ему: «Будешь знать, как идти против власти» и убежал. Пострадавший опубликовал несколько фотографий со следами ударов и крови на лице.

Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников рассказал, что с сотрясением головного мозга и мелкими порезами Наумова госпитализировали в городскую больницу № 4. Наумов участвует как самовыдвиженец на выборах в горсовет по 14-му округу Липецка. «Его соперником от «Единой России» в округе является коллега по бизнесу мэра города Липецка Станислав Полосин», — написал Хомутинников в Facebook.

Обыски у кандидатов «Объединенных демократов»

Прессингу на этой неделе также подверглись кандидаты и координаторы проекта «Объединенные демократы» (поддержан Михаилом Ходорковским, при содействии проекта на сентябрьских выборах 500 кандидатов идут в муниципальные депутаты по всей стране. — Прим. ред.). К ним, а также в офисы общественной организации «Открытой России» и в редакцию «МБХ медиа» 9 сентября силовики пришли с обысками. Оперативные мероприятия проводились по 24 адресам в пяти регионах России, в том числе в Татарстане, Владимирской и Ивановской областях.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала, что формально оперативно-следственные мероприятия проходили по делу ЮКОСа, но реальной причиной были выборы 13 сентября. «Очевидно, что единственная их причина — напугать всех нас. Не выйдет», — отметила она. «Открытая Россия» оценила в 1 млн рублей примерный материальный ущерб от обысков.

Предметы, похожие на прослушивающее устройствоПредметы, похожие на прослушивающее устройствоГлава штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко

«Прослушка» в штабе коалиции «Новосибирск 2020» 

11 сентября штаб оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» сообщил, что обнаружил в своем офисе на улице Сибирской, 57, незаконное прослушивающее устройство. Глава местного штаба Навального Сергей Бойко рассказал, что в ночь перед началом трехдневного голосования сотрудники полиции перекрыли дорогу возле их здания. Неизвестные поставили лестницу и залезли на крышу офиса. Представители коалиции позже нашли под подоконником офиса предметы — черные коробочки с проводами и аккумуляторы.

В Кургане сломали замок и повредили окно в штабе Навального

Еще один неприятный инцидент произошел в Кургане, где неизвестные залили клеем замок и повредили окно в штабе Навального. «Пришли в штаб, ключ не пролезает. Смотрим, а там спички. Мы их вытащили, но ключ все равно не входит. Вызвали мастера, а он говорит: «Ребята, вам все клеем залили полностью». Ну вот кое-как попали в штаб, замок меняем», — рассказал «МБХ медиа» координатор штаба Алексей Шварц. Кроме того, оппозиционеры утверждают, что неизвестные стреляли в окно штаба. Повреждение они заметили на балконе.

Полицейские сорвали лекции для наблюдателей в Нижнем Новгороде

Помимо этого, на этой неделе силовики срывали лекции «Голоса» для наблюдателей на выборах в Нижнем Новгороде. В частности, 8 сентября силовики заблокировали внутри помещения всех посетителей и стали переписывать имена всех слушателей. По информации оппозиционеров, одного из наблюдателей — Михаила Бородина задержали. 

Выборы-2020

Напомним, выборы в этом году проходят в 41 регионе России. В четырех округах (Курской, Пензенской, Ярославской областях и Республике Татарстан) проводятся довыборы депутатов Госдумы. В 18 регионах проходят кампании по выборам новых губернаторов, в 11 субъектах РФ выбирают новые составы Законодательных собраний, в 22 городах проходят выборы муниципальных дум. 

В этом году практика многодневных выборов на участках применяется впервые, до этого такой формат тестировали во время плебисцита по поправкам в Конституцию РФ. Причем голосование на выборах разных уровней также организовано не только на избирательных участках, но еще на улицах. И выбор мест под участки опять вызывает у граждан вопросы: россиян заполняют бюллетени в багажниках машин, в автобусах и на скамейках во дворах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.