Избирком заявил об отсутствии нарушений в первый день голосования в Челябинской области

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас заявил, что в первый день предварительного голосования на выборах в ЗСО и муниципалитеты региона, нарушений не было.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Проблем при организации голосования, которые могли бы повлиять на результат, не зафиксировано, — сообщил Обертас, — за сегодня наша горячая линия приняла более 120 обращений, в основном они связаны с информированием граждан, люди искали свой УИК, активно спрашивали о порядке голосования на дому. У нас 13 тыс. наблюдателей имеют право наблюдать за выборами все три дня».

Ранее общественная палата региона сообщала о 50 выездах мобильных мониторинговых групп по жалобам, поступавшим в ходе голосования. Так, один из сигналов поступил из Калининского района Челябинска, где наблюдатели заметили, что урна для голосования не опломбирована. После составления акта на урну повесили пломбу. 

Мобильная мониторинговая группа отработала обращение по надомному голосованию в Челябинске. Согласно сигналу, члены УИК № 602 отправились на него по семи адресам, в то время как в списке был указан только один.

«Оперативный выезд наших специалистов показал, что выход членов УИК на голосование на дому был строго по указанным адресам. Это подтвердил независимый наблюдатель, он сопровождал членов ИУК», — рассказала председатель Общественной палаты Курчатовского района Челябинска Евгения Марченко.

«Взяли бюллетени и пошли». В Челябинской области пожаловались на надомное голосование

«Без внимания не остался не один муниципалитет. В каждой территории Южного Урала работают наши представители, в компетенции которых сомневаться не приходится. Это люди, которые имеют большой опыт в сфере наблюдения, богатый багаж юридических знаний. Только в работе мобильных групп по всей области принимают участие более ста человек. Завтра Общественная палата Челябинской области продолжит работу по мониторингу ситуации на голосовании. Итоги наблюдения за все 3 дня голосования мы планируем подвести 13 сентября», — рассказал и. о. председателя общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Отметим, уже в конце дня поступило сообщение из Верхнего Уфалея, где наблюдатели обнаружили в реестре для надомного голосования данные на умершего человека.

Напомним, в Челябинской области 13 сентября пройдут выборы в ЗСО и муниципальные представительные органы. 11 сентября стартовало предварительное голосование. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.