Карантин для соседа по парте

Кого отправят на дистант при «ковиде» в школе и почему выросло число ОРВИ на Южном Урале

Информация о том, что в Челябинской области не станут отправлять на карантин классы, где выявлены случаи заболевания COVID-19, вызвала волну беспокойства в родительском и педагогическом сообществах. Из официального сообщения не было понятно, каким образом будут определять, кого из одноклассников, находящихся по полдня в одном помещении, изолировать, а кому позволить посещать школу. Да и для учителей такое разделение — дополнительные риски и нагрузка. О новом порядке, а также о ситуации с заболеваемостью COVID-19 и другими вирусными заболеваниями на Южном Урале сегодня, 11 сентября, рассказали представители министерств образования и здравоохранения, а также Роспотребнадзора региона. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

О выборочной изоляции

К сожалению, для педагогов новости не радостные. Учителям, которым придется в случае перевода части класса на дистанционное обучение выполнять двойную работу, по закону никаких доплат не полагается. 

«Фонд оплаты труда педагогов не повышался. Стимулирующие выплаты за эту работу не предусмотрены. Если фонд заработной платы в учреждении позволяет поощрить педагогов, руководитель, конечно, может это сделать. Но вообще дистанционное обучение является вынужденной мерой, — пояснила первый замминистра образования и науки региона Елена Коузова. — Это одна из технологий, которая применяется в образовательных учреждениях при необходимости. При этом могут использоваться электронные средства связи, через которые школьники будут получать задания, темы, которые им нужно изучить самостоятельно. Если ребенок по какой-то причине длительное время не может посещать занятия, для него составляется индивидуальная программа обучения». 

При этом, по данным Елены Коузовой, полностью на карантин классы будут уходить, только если заболели более 20% учащихся. При выявлении у кого-то из школьников COVID-19 на изоляцию отправится лишь часть детей — так называемый «контактный круг». 

Учитель должен помочь специалистам Роспотребнадзора в составлении списка близких контактов. Как правило, это сосед заболевшего по парте, его друзья, а также дети, с которыми он сидел в столовой.

«Сам учитель тоже может войти в контактный круг, если среди его методов обучения есть похлопывания по спине, поглаживания по голове. Это чаще всего относится к педагогам начальной школы. В остальных случаях дистанция, когда учитель у доски, а дети за партами, считается безопасной», — отметила Елена Коузова. 

Сегодня в Челябинской области только четыре класса переведены на дистанционное обучение в связи с заболеваемостью COVID-19. Однако такое решение было принято до введения нового регламента. В нынешних условиях большая часть школьников продолжили бы посещать образовательное учреждение. 

Об утреннем фильтре и росте ОРВИ

По данным первого замминистра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой, сегодня регион «находится на втором этапе выхода из ситуации с коронавирусной инфекцией». В области подготовлены 2977 коек для пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом. Из них занята примерно половина. При необходимости в трехдневный срок можно увеличить коечный фонд до 4099. Прироста числа заболевших не наблюдается, хотя в области ежедневно делают от 3 тыс. до 3,5 тыс. тестов на коронавирус. В том числе тестируют по 400–500 детей в день. За период с 1 сентября 2020 года выявлено шесть детей с COVID-19, пневмоний ни у кого из них нет. 

Получить четкий ответ на вопрос, сколько школьников с начала учебного года не были допущены до занятий благодаря введению мониторинга заболеваемости ОРВИ, журналисту Znak.com не удалось.

Участники встречи сообщили лишь, что, по данным на 10 сентября 2020 года, в школы в связи с проявлениями ОРВИ не пришел 7661 ученик.

Однако этот показатель, уверили в минздраве и Роспотребнадзоре, не отличается от прошлогоднего. В сентябре всегда наблюдается рост заболеваемости инфекциями. 

«С возобновлением учебного процесса, возвращением населения после отпусков мы отмечаем прирост заболеваемости, — сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспоотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. — За прошлую неделю в области зарегистрировано 13 866 случаев заболевания, это на 16% больше, чем в предыдущую неделю. Рост случился в основном за счет детей 7–14 лет (на 71%) и взрослого населения (на 9%). Заболеваемость оценивается как неэпидемическая. По результатам лабораторных исследований в циркулирующих возбудителях не отмечается вируса гриппа. Но отмечаются вирусы парогриппа, метапневмовирус, риновирус и коронавирус. По внебольничным пневмониям на прошлой неделе также отмечался прирост заболеваемости — на 21%».

В Челябинской области при необходимости могут экстренно развернуть 4 тыс. «ковидных» коек

При этом детей среди заболевших было только 7%. Половина детей, утверждает Раиса Косарева, переносили инфекцию бессимптомно, столько же — в виде ОРВИ. Только 2% болели пневмонией. 

В то же время, как отмечает Виктория Сахарова, если в начале пандемии коронавируса в регионе было много бессимптомных и легких форм COVID-19, то сегодня они составляют только 30% от общего числа. У 40% заболевших развивается пневмония. 

«Может быть, это происходит, потому что человеку с легкой формой теперь вместо коронавируса ставится ОРВИ?» — поинтересовался один из журналистов. 

Участники встречи поспешили опровергнуть данное предложение, напомнив еще раз про 3,5 тыс. тестов в неделю, а также про 18 лабораторий, где обследуют на COVID-19, и про 20 приемно-сортировочных отделений, которые делают КТ пациентам с подозрением на пневмонию. 

При этом в минздраве отмечают, что не всем заболевшим пациентам делают тесты на коронавирус, а лишь тем, кто входит в группу риска, был в контакте с человеком, у которого подтвержден COVID-19, а также в случае выявления очагов заболеваемости. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.