На ММК утвердили программу по развитию биоразнообразия в зоне работы комбината

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев утвердил программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области. Как сообщает управление информации ММК, программа предусматривает реализацию мероприятий по восстановлению и развитию биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища; сохранению и повышению биоразнообразия на территориях, прилегающих к объектам ММК; озеленению территории города Магнитогорска.

Znak.com

«Данная программа является логическим продолжением деятельности ММК, направленной на формирование благоприятной окружающей среды в местах размещения активов компании», — заявил Павел Шиляев.

Один из ключевых элементов программы — восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища, которому в 2015 году был присвоен статус объекта рыбохозяйственного назначения высшей категории. ММК уже реализовал проект «Реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя» общей стоимостью более 600 млн рублей. Достигнута максимальная изоляция Магнитогорского водохранилища от влияния сточных вод комбината, что подтверждает отсутствие сбросов предприятия в Магнитогорское водохранилище с ноября 2018 года по настоящее время.

Сейчас идет зарыбление молодью сазана, который является аборигенным видом и одним из наиболее ценных объектов рыболовства. С 2018 по 2021 год в акваторию Магнитогорского водохранилища будет выпущено около 800 тыс. мальков сазана штучной навеской 10 грамм.

В 2020 году запланирован эксперимент по выпуску 12 тыс. экземпляров молоди белого амура и толстолобика. Белый амур и толстолобик — травоядные рыбы, которые питаются зелеными водорослями и фитопланктоном. Они предотвращают зарастание водоемов, уничтожают отмершие растения, что увеличивает содержание кислорода в воде. По результатам эксперимента планируется выполнить обоснование рыбоводно-биологического зарыбления дополнительными видами рыб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.