На Урале инвалид по зрению 13 лет ждал путевку в санаторий

В Озерске Челябинской области инвалид по зрению 13 лет ждал путевку в санаторий. Добиться ее получения он смог только после обращения к уполномоченному по правам человека в регионе Юлии Сударенко. Об этом сообщает официальный телеграм-канал омбудсмена. 

Юлия СударенкоСтраница Юлии Сударенко в Facebook

«Вот уже 13 лет я нахожусь на инвалидности и еще ни разу не получал путевку в санаторий, хотя от санаторно-курортного лечения никогда не отказывался. В январе 2016 года меня поставили на очередь. В начале 2019 года мне сообщили, что подошла моя очередь и должен получить путевку. В июне мне сказали, что путевку будут закупать в июле и только в местные санатории. В декабре мне позвонили и предложили путевку в санаторий „Дальняя дача“, от которой я отказался, потому что не успел бы оформить необходимые документы… И самое главное — наши местные санатории не приспособлены для слепых», — указал в обращении заявитель.

В рамках работы по данному письму Юлия Сударенко обратилась в Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросу предоставления путевки мужчине с учетом профиля его заболевания.

В результате инвалиду предложили путевку в санаторий «Сосны» всероссийского общества слепых, который специализируется на лечении в том числе болезней глаз, также решен вопрос с сопровождением заявителя. Заезд запланирован на 20 сентября 2020 года.

 «Это просто немыслимо, чтобы человек 13 лет ждал положенной ему по закону путевки на лечение. Также возникает вопрос, почему Фонд социального страхования предлагает людям с инвалидностью путевки в санатории, где не организованна соответствующая доступная среда, — прокомментировала омбудсмен. — Отсутствие безбарьерной среды является неприемлемым условием, нарушающим права людей с инвалидностью. Учитывая актуальность вопроса, а также работая на предупреждение нарушения прав граждан, мы планируем провести с ФСС рабочую встречу по вопросам обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение с участием общественных организаций инвалидов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.