Природнадзор раскритиковал «Зеленый патруль» за оценку, данную экологии в ХМАО

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года, в котором Югра занимает 76-е место из 87 мест в рейтинге самых неэкологичных субъектов России и входит в десятку самых загрязненных регионов. С этим категорически не согласились в Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО, назвав рейтинг «субъективным».

Znak.com

Как пояснили Znak.com в ведомстве, вопрос формирования экологического рейтинга субъектов РФ «Зеленый патруль» был изучен сотрудниками ведомства.

«Исходя из сведений, размещенных на сайте „Зеленый патруль“, рейтинг формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, используются публикации региональных СМИ, доклады научно-исследовательских организаций и сообщения НКО. То есть в его основе лежат не точные данные, а чья-то сторонняя оценка, что, по нашему мнению, является субъективным», — отметил собеседник в Природнадзоре Югры.

По его словам, наблюдается ежегодная положительная динамика показателей, характеризующих экологическую ситуацию в округе.

Предприятия «Роснефти» назвали основными загрязнителями в ХМАО в первом полугодии

«Давайте возьмем такой важный показатель как качество атмосферного воздуха в населенных пунктах округа. За его состоянием осуществляются системные наблюдения и только за последние пять лет проведено более 265 тыс. измерений, которые свидетельствуют о низком уровне загрязнения воздуха во всех крупных населенных пунктах региона», — говорит специалист.

В то же время признается, что степень техногенного воздействия на природу ХМАО действительно высока, так как в регионе идет активное освоение нефтяных месторождений. И именно нефтедобывающая отрасль в Югре была и остается важнейшим компонентом промышленности, от степени и масштабов развития которой напрямую зависит и степень загрязнения природной среды.

По словам эксперта, за 10 лет существенно сократилось количество аварий на нефтепромыслах, а также объемов загрязняющих веществ.

«Нефтяники тоже совершенствуют свои природоохранные программы, работают в этом направлении. И результат виден. С 2010 года объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 45% — с 2 129 тыс. до 1 172 тыс. тонн. За эти же 10 лет объемы сжигания попутного нефтяного газа в Югре снизились в 2,6 раз. Мы достигли показателя утилизации попутного нефтяного газа — 95%, что соответствует национальному стандарту», — уточнил собеседник Znak.com.

Югра и Ямал вошли в пятерку регионов-лидеров по вредным выбросам в атмосферу

По его данным, наблюдается положительная динамика и с количеством аварий на нефтепромысловых трубопроводах.

«Их количество сократилось в три раза — с 4 371 в 2010 году до 1 417 в 2019-м. Площади нефтезагрязненных земель уменьшились в два раза — с 5 606,1 гектаров в 2010 году до 2 680 гектаров по итогам 2019 года», — уточнил представитель Природнадзора.

Он также призвал при оценке экологической ситуации в регионе опираться именно на объективные статистические данные и абсолютные цифры о состоянии окружающей среды: «А они как раз свидетельствуют о стабилизации состояния окружающей среды Югре за последние годы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.