Уктусский стрелок сказал, как убивал девушек по «программе возмездия»

Инженер ЗиКа Алексей Александров, обвиняемый в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на склоне горы Уктус в августе 2018 года, пытался застрелить девушек издалека, но несколько раз не мог нажать на курок. Об этом Александров рассказал в чистосердечном признании, данном в ходе следствия, протокол которого сегодня во время заседания Свердловского областного суда зачитал гособвинитель. Сам обвиняемый отказался давать показания в суде.

Яромир Романов / Znak.com

В признании Александров заявил, что 25 августа 2018 года вышел из гаражного кооператива, в котором он хранил винтовку, доехал до горы Уктус на велосипеде, в лесу привел оружие в боевое положение, затем пошел на высшую точку подъемников. Судя по показаниям обвиняемого, своих жертв он выбрал случайным образом по «программе возмездия», о которой ранее рассказывали родители убитых.

«В ходе проведенного кругового осмотра были обнаружены цели, удовлетворяющие требованиям программы возмездия. Это программа, осуществляющая манипуляции с полученным мною уроном [в школе] для его оптимизации, минимизации. Занимаюсь этой программой с 1997 года, она моя, никто меня не учил. Полученный мной урон выражается в накоплении — не знаю, как это объяснить. Я обучался в школе № 102. Был класс ЗПР, там некоторые личности осуществляли издевательства в отношении меня, это наносило мне урон. Его нужно было куда-то деть. В связи с чем в 1997 году в моей голове было создано отдельное формирование — центральный буфер временного хранения, в который попадал весь полученный мной урон [из школы]», — описал мотивы преступления Александров.

Сами выстрелы, которые обвиняемый пытался сделать издалека, он описывал, как военный. «Команда „трасса“, затем „наведение“. Засветилось инфракрасное наведение. Далее команда „огонь“, выстрела не произошло. Пошла перепроверка — все ли выполнено. Повторил процедуру — выстрелов не произошло. Я поменял стратегию и начал нажимать на спусковой крючок с силой. Выстрелов опять не произошло. Пробовал отойти и подойти поближе. Снова не сработало, решил отдохнуть пару минут. Выстрелов снова не произошло», — говорится в признании Александрова.

В итоге обвиняемый подошел к девушкам на расстояние около пяти метров и выстрелил сначала в голову Ксении, потом в голову Натальи, потом повторил выстрелы. По словам Александрова, в лесу он забыл перчатки и магазин от винтовки. Позже он забрал магазин и вместе с обоймой закопал в том же районе, потом он показал это место следователям.

Обвиняемый признался, что перед убийством около десяти раз в течение 30 минут менял позицию, так как не мог нажать на спусковой крючок. 

По словам Александрова, после преступления он искал могилу Ксении Солтановой. «Вместо них должен был быть я, они должны были жить», — объяснил Александров.

Обвиняемый также пояснил, что должен был умереть он, но он «пообещал, что кто-то умрет вместо него, когда будут силы». По данным гособвинения, обвиняемый понимал, что от его действий наступит смерть. Он также собирался сделать контрольный выстрел, но не смог.

На заседании суда выяснилось, что Александров стоит на учете у психиатра. По его словам, у него была родовая травма, он лежал в инкубаторе. Раз в год он посещал психиатра в больнице на Химмаше.

Отметим, что обвиняемый признан вменяемым.

Александров обвиняется по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Свою вину он признал. 

По версии следствия, Александров сделал по двум девушкам не менее трех выстрелов. Каждый попал в голову — впоследствии медики зафиксировали повреждение оболочек головного мозга. При этом в гособвинении уточнили, что подсудимый попытался спрятать тела. Ксения Солтанова скончалась на месте. Наталья Кузнецова прожила еще почти неделю, умерла она в реанимации ГКБ № 40.

Следствие больше года не могло установить личность подозреваемого. В октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. После этого следователи СКР задержали Александрова. Силовики заявляли, что его вычислили в том числе по оружейным форумам.

Родители погибших девушек намерены добиваться высшей меры наказания для Александрова — пожизненного заключения. Для этого они намерены писать Владимиру Путину.  Могильников, отец Александрова, также собирается писать президенту с просьбой провести нормальное расследование. По его мнению, сына заставили дать нужные следствию показания. При этом ничего, кроме результатов «детектора лжи», уверяет он, в деле нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.