Уктусский стрелок заявил, что сожалеет о преступлении: «Сразу понял, что ошибся»

Уктусский стрелок заявил, что сожалеет о преступлении: «Сразу понял, что ошибся»

Инженер Алексей Александров, обвиняемый в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на склоне горы Уктус в Екатеринбурге в августе 2018 года, заявил, что сожалеет о содеянном им преступлении. «Я сразу же [после выстрелов] понял, что ошибся», — сказал он во время допроса в ходе заседания Свердловского областного суда. По его словам, он не вызвал скорую помощь, так как у него «был стресс», и он «не знал, что делать».

Яромир Романов / Znak.com

На вопросы матери одной из убитых, почему он пытался добить ее дочь, Александров заявил, что контрольных выстрелов в голову раненой девушки не совершал.

Александров также считает, что все уголовное дело построено на его показаниях, а других доказательств на момент его задержания у следствия не было.

Обвиняемый сообщил, что готов выплачивать компенсацию родственникам убитых девушек. Он считает, что адвокат по назначению не оказывает ему должной помощи, поэтому он не хочет оплачивать его услуги государству.

Ранее в суде были представлены показания Александрова, данные на следствии. В них он подробно рассказал, что выбрал жертв случайным образом по сформированной в его голове «программе возмездия» за «урон», причиненный ему насмешками в школе. Он также рассказал, что некоторое время не мог совершить выстрелы, так как не решался нажать на курок. В итоге обвиняемый подошел к девушкам на расстояние около пяти метров и выстрелил сначала в голову Ксении, потом в голову Натальи, потом повторил выстрелы. По словам Александрова, в лесу он забыл перчатки и магазин от винтовки. Позже он забрал магазин и вместе с обоймой закопал в том же районе, потом он показал это место следователям.

Александров обвиняется по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Свою вину он признал. 

Следствие больше года не могло установить личность подозреваемого. В октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. После этого следователи СКР задержали Александрова. Силовики заявляли, что его вычислили в том числе по оружейным форумам.

Родители погибших девушек намерены добиваться высшей меры наказания для Александрова — пожизненного заключения. Для этого они намерены писать Владимиру Путину. Могильников, отец Александрова, также собирается писать президенту с просьбой провести нормальное расследование. По его мнению, сына заставили дать нужные следствию показания. При этом ничего, кроме результатов «детектора лжи», уверяет он, в деле нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.