Уральский завод, выпускающий аппараты ИВЛ, в 290 раз нарастил прибыль

Уральский завод, выпускающий аппараты ИВЛ, в 290 раз нарастил прибыль

Уральский приборостроительный завод, который выпускает аппараты искусственной вентиляции легких, за первые полгода 2020 года получил прибыль в размере 1,9 млрд рублей. Согласно квартальному отчету, это в 290 раз больше, чем прибыль предприятия за шесть месяцев 2019 года — тогда завод заработал 6,6 млн рублей.

Яромир Романов / Znak.com

За полгода УПЗ получил выручке в 5 млрд рублей. В 2019 году за тот же период выручка предприятия составила всего около 500 млн рублей.

Из-за пандемии коронавируса Уральский приборостроительный завод стал одним из главных в России поставщиков аппаратов ИВЛ для больниц. В апреле сообщалось, что благодаря привлечению займов Фонда развития промышленности на 1,6 млрд рублей Уральский приборостроительный завод в 10 раз увеличит производство аппаратов искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» и выпустит более 5 тыс. ИВЛ до конца мая (15 тыс. штук до конца года).

Однако в мае произошел скандал вокруг выпускаемых заводов аппаратов ИВЛ. 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные COVID-19, после пожара на АИВЛ погибли пять человек. В тот же день ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что причиной пожара могли стать аппараты ИВЛ, которые были изготовлены на УПЗ. Кроме того, по информации издания, они же могли стать причиной возгорания в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве. Этот инцидент произошел 9 мая, в результате возгорания там погиб один человек.

По факту пожара в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 

После ЧП Уральский приборостроительный завод отозвал аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенные после 1 апреля 2020 года, для дополнительной проверки их функциональности и безопасности. 22 июля Росздравнадзор выдал УПЗ обновленное регистрационное удостоверение на АИВЛ «Авента М» и завод возобновил поставки аппаратов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.