В Челябинской области не будут отправлять на дистант классы, где выявят случаи COVID-19

В Челябинской области принят новый порядок действий образовательных организаций при выявлении случаев заболевания коронавирусом среди школьников. Чиновники от образования, здравоохранения и Роспотребнадзора решили, что не будут отправлять на карантин весь класс, где учится заболевший ребенок, говорится в сообщении на официальном сайте минобра региона. 

Znak.com

Встреча руководителей территориального управления Роспотребнадзора, министерства здравоохранения и министерства образования и науки Челябинской области состоялась 10 сентября. На ней были разрешены спорные вопросы и принят ряд важных решений, продиктованных необходимостью выработки единого механизма действий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди школьников. Разработан алгоритм по межведомственному взаимодействию.

Согласно новым правилам, обучающиеся с подозрением на новую коронавирусную инфекцию не допускаются до занятий и немедленно изолируются до прихода родителей или приезда бригады скорой медицинской помощи. Затем образовательная организация информирует медицинскую организацию по месту проживания школьника о выявлении обучающегося, подозрительного на COVID-19. Медицинская организация в первые сутки организует забор материала от подозрительного на COVID-19 и доставляет в лабораторию. На бланк направления обязательно ставится маркировка красным цветом «школьник».

Ирина Гехт поручила минздраву ежедневно публично отчитываться о случаях COVID-19 в школах

Образовательная организация, в свою очередь, проводит дополнительную уборку помещения классного кабинета, в котором обучается выявленный школьник, с применением дезинфицирующих средств, обработкой всех поверхностей, обеззараживанием воздуха с использованием специального оборудования;

«При получении условно-положительного результата обследования на SARS-CoV-2 у обучающегося, материал направляется в лабораторию ГБУЗ „Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями“ (референс-лаборатория), — говорится в сообщении. — При подтверждении положительного результата обследования информируется министерство здравоохранения Челябинской области о результате. Оно сообщает в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области о выявлении в образовательной организации обучающегося с положительным результатом обследования на коронавирус. Затем Роспотребнадзор информирует директора образовательной организации об этом. 

Образовательная организация оперативно формирует списки обучающихся из круга близкого контакта по COVID-19 и направляет их в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области».

Роспотребнадзор, в свою очередь, выдает образовательной организации предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В соответствии с предписанием образовательная организация отстраняет от занятий обучающихся из круга близкого контакта, определяя для них индивидуальную программу обучения на период изоляции;

«Образовательная организация сообщает о наличии контактных в медицинские организации по месту проживания обучающихся, — дополнили в ведомстве. — Медицинская организация в первые сутки от момента поступления информации обеспечивает забор материала у контактных для исследования на обнаружение SARS-CoV-2 и доставку его в лабораторию. Отметим, что другие дети из класса, не имевшие близкого контакта с обучавшимся, у которого есть подозрение или выявлен положительный результат обследования на SARS-CoV-2, будут продолжать учиться в обычном (очном) режиме».

Каким образом будет наверняка определяться, кто из класса близко контактировал с заболевшим ребенком, а кто нет — не уточняется. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.