
2020.09.11
В Ханты-Мансийске достроили Центр единоборств, связанный с коррупционным скандалом
В Ханты-Мансийске введен в эксплуатацию долгострой — Региональный центр единоборств, в ходе строительства которого под следствие попал подрядчик — гендиректор компании «Радиус-Сервис» Михаил Ларцев. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).
Как сообщили в прокуратуре ХМАО, в 2018 году было возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Ларцева, который, по версии следствия, в 2016 году обманул представителей госзаказчика, подписав акты о приемке выполненных работ по строительству объекта, при том что фактически они не были выполнены в полном объеме. Общая сумма причиненного ущерба составила более 11 млн рублей.
В настоящий момент уголовное дело, после доследования, передано на рассмотрение в суд.
Региональный центр единоборств, заказчиком которого выступал округ, выделив на строительство 333,7 млн рублей бюджетных средств, должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году. Госконтракт на строительство в 2013 году выиграл «Радиус-Сервис». Уже в 2016 году, когда просрочка по сдаче объекта составила 22 месяца, управление капстроительства ХМАО через суд добилось расторжения контракта с компанией. В суде представители окружной власти сообщали, что компания, освоив 315 млн рублей, заморозила стройку из-за процедуры банкротства.
В 2018 году процедура банкротства была прекращена, но в начале текущего года принято решение об исключении «Радиус-Сервис» из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) как недействующее.
Региональный центр единоборств строился в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
Общая площадь здания превышает 5,3 тыс. квадратных метров. В смену комплекс способен принимать до 214 человек.
В центре оборудованы четыре тренировочные площадки: залы бокса, борьбы, тяжелой атлетики, аэробики. Благодаря этому на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва будет усовершенствована система преподавания дзюдо, появилась возможность обучения новым видам спорта — самбо, вольной борьбе, тхэквондо.
В центре смогут тренироваться воспитанники ЮКИОРа, сборные команды Югры по силовым единоборствам.
Открытие такого объекта позволит до 80% увеличить число спортсменов — членов сборных команд региона и до 25% — членов сборных России, тренирующихся на базе колледжа-интерната.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com