В МВД попросят Германию дать российским следователям доступ к Навальному

В МВД попросят Германию дать российским следователям доступ к Навальному

МВД РФ готовит новый запрос в компетентные органы Федеративной республики Германия с ходатайством о возможности присутствия российских следователей, проводящих проверку по факту госпитализации оппозиционера Алексея Навального, при проведении немецкими правоохранительными органами «следственных действий с Навальным, врачами и экспертами». Об этом сообщили сегодня в управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, комментируя ход доследственной проверки по отравлению политика.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Российская сторона рассчитывает присутствовать «в том числе при получении объяснений, с возможностью задавать уточняющие и дополнительные вопросы». По сообщению МВД, на сегодня опросили пятерых из шести граждан, сопровождавших Алексея Навального во время поездки в Томск. От дачи объяснений уклонилась только постоянно проживающая в Великобритании Марина Певчих, 22 августа улетевшая в Германию.

Также полицейские восстановили хронологию и места пребывания Навального и его сопровождающих в Томской и Томской области. «Среди них — гостиница „Xander Hotel“ с рестораном „Velvet“, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, „Венская кофейня“ в аэропорту города Томска. Согласно полученным данным, именно в перечисленных местах А. А. Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль», — говорится в сообщении полиции.

Несмотря на заявления Германии о том, что в организме Навального найдены отравляющие вещества, в МВД не говорят, что проверка связана с отравлением политика: полиция, описывая следственные действия, употребляет формулировку «в связи с госпитализацией Навального».

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента политик находился в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления веществом из класса «Новичок».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.