В МВД попросят Германию дать российским следователям доступ к Навальному

МВД РФ готовит новый запрос в компетентные органы Федеративной республики Германия с ходатайством о возможности присутствия российских следователей, проводящих проверку по факту госпитализации оппозиционера Алексея Навального, при проведении немецкими правоохранительными органами «следственных действий с Навальным, врачами и экспертами». Об этом сообщили сегодня в управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, комментируя ход доследственной проверки по отравлению политика.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Российская сторона рассчитывает присутствовать «в том числе при получении объяснений, с возможностью задавать уточняющие и дополнительные вопросы». По сообщению МВД, на сегодня опросили пятерых из шести граждан, сопровождавших Алексея Навального во время поездки в Томск. От дачи объяснений уклонилась только постоянно проживающая в Великобритании Марина Певчих, 22 августа улетевшая в Германию.

Также полицейские восстановили хронологию и места пребывания Навального и его сопровождающих в Томской и Томской области. «Среди них — гостиница „Xander Hotel“ с рестораном „Velvet“, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, „Венская кофейня“ в аэропорту города Томска. Согласно полученным данным, именно в перечисленных местах А. А. Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль», — говорится в сообщении полиции.

Несмотря на заявления Германии о том, что в организме Навального найдены отравляющие вещества, в МВД не говорят, что проверка связана с отравлением политика: полиция, описывая следственные действия, употребляет формулировку «в связи с госпитализацией Навального».

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента политик находился в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления веществом из класса «Новичок».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.