«Взяли бюллетени и пошли». В Челябинской области пожаловались на надомное голосование

В Челябинской области, где 11 сентября стартовали выборы в Законодательное собрание и муниципальные представительные органы, сообщили о нарушениях при голосовании вне участков. Так, в Кусинском районе в рабочем поселке Магнитка на УИК № 1123 и 1124 наблюдатели зафиксировали, что члены комиссий брали бюллетени для надомного голосования «на глаз», не сверяясь с количеством избирателей, попросивших проголосовать дома. На обоих участках члены комиссий заявили, что взяли по 50 бюллетеней, хотя по закону их число должно соответствовать реестру избирателей (плюс два бюллетеня), которые должны сами обратиться с просьбой проголосовать вне дома.

«На УИКах не вели реестр избирателей для голосования вне помещения, они просто взяли 50 бюллетеней и заявлений и, судя по всему, сплошняком обходят избирателей, собирая всех желающих, — сообщил наблюдатель. — Это прямое нарушение, люди должны сами проявить инициативу, их нужно внести в реестр, который начинает составляться за 10 дней до выборов, потом выдается соответствующее число бюллетеней, а к кому собирались идти в нашем случае — одному богу известно».

Как сообщили в областной избирательной комиссии Челябинской области, по жалобе проводили проверку специалисты областной общественной палаты, которые нарушений не нашли.

«Нарушений законодательства не установлено, — сообщил и. о. председателя общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, — без реестра избирателей не голосовали, бюллетени для голосования вне помещения выдавались в соответствии с законодательством».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.