Заявление руководителей средств массовой информации Екатеринбурга о казачьих патрулях

«Мы осуждаем любые проявления нетерпимости, нетолерантности, агрессии»

Заявление руководителей средств массовой информации Екатеринбурга о казачьих патрулях

В последние дни на улицах Екатеринбурга произошло несколько инцидентов, связанных с так называемыми «казаками». Некие люди в военной форме решили «патрулировать» улицы Екатеринбурга и предъявлять претензии жителям и гостям города по поводу их внешнего вида, который «казакам» кажется «нетрадиционным». Известно минимум о трех случаях агрессивного поведения «казаков». 

Яромир Романов / Znak.com

Мы считаем, что такие явления недопустимы на улицах современного города, стремящегося к международному статусу и созданию комфортной среды. Это порождает в обществе страх, создает нездоровую атмосферу и наносит вред человеческому капиталу Екатеринбурга. Объектами агрессии «казаков» становятся молодые люди, для которых подобные эпизоды могут стать одной из причин разочароваться в городе и стране. Происходящее критически вредит репутации Екатеринбурга и Свердловской области.

Мы также полагаем, что такие действия являются противоправными, потому что так называемые «казаки» не имеют полномочий для патрулирования улиц, задержания граждан, требования каких-либо объяснений и т. п. Это нарушает монополию государства на применение силы и является опасным прецедентом. Фактически мы наблюдаем действия незаконных силовых формирований на улицах мирного города. Это даже не казаки, а «ряженые», так как, насколько известно, Уральское казачье войско, Оренбургское казачье войско и Союз казаков России не имеют отношения к «патрулям». 

Мы обращаемся в ГУ МВД по Свердловской области и прокуратуру Свердловской области с просьбой обратить внимание на эти эпизоды, проверить законность подобных действий и сделать результаты этой проверки публичными. 

Уральские казаки осудили «ряженых», останавливавших екатеринбуржцев из-за яркой одежды

Мы расцениваем как неуместное заявление главы Екатеринбурга Александра Высокинского о том, что патрулирование улиц осуществляли «активные горожане, родители». Публичное одобрение таких действий со стороны власти развязывает нарушителям руки. Кроме того, по словам самих «казаков», «патрулируют» улицы приезжие из других городов и регионов. Эти люди не имеют отношения к Екатеринбургу. В нашем городе рады гостям, но подобное поведение недопустимо.

Мы осуждаем любые проявления нетерпимости, нетолерантности, агрессии и дискриминации в Екатеринбурге. Наш город должен быть местом, где люди могут выглядеть, вести и проявлять себя как захотят, если это не противоречит нормам закона и не нарушает права других горожан.

Руководители СМИ Екатеринбурга:

Издатель It’s My City Дмитрий Колезев

Главный редактор «РБК-Екатеринбург» Богдан Кульчицкий

Главный редактор E1.Ru Оксана Маклакова

Директор сети городских порталов Shkulev Media Ринат Низамов

Шеф-редактор Znak.com Мария Плюснина

Главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев

Главный редактор 66.Ru Дмитрий Шлыков

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.