«Маленькая станция превратится в огромный железнодорожный узел»

Жители Сысертского района хотят протестовать против федерального логистического центра

Жители Сысертского района собираются протестовать против строительства дороги к федеральному транспортно-логистическому центру «Екатеринбург» и новой железнодорожной станции, которые к 2024 году должны появиться рядом с деревней Большое Седельниково. Как рассказал Znak.com юрист Андрей Бельянский, владеющий участком в этом районе, жители окрестных деревень не согласны с тем, что рядом с их землей будет находиться большой железнодорожный узел, а также шумная трасса, по которой в нескольких сотнях метров от их домов круглосуточно будут ездить фуры. Несмотря на то что проект разрабатывается с 2013 года и является федеральным, местные жители, по словам юриста, узнали о том, что им грозит, только сейчас. 

Жители боятся, что в нескольких сотнях метров от их домов будут круглосуточно ездить фурыЯромир Романов / Znak.com

Проект транспортно-логистического центра (ТЛЦ) в Большом Седельниково появился несколько лет назад, о нем в интервью очень любит рассказывать глава Екатеринбурга Александр Высокинский — он даже называл его в числе своих приоритетных проектов перед тем, как стать мэром. В июле этого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заключил соглашение с представителями РЖД и компании «Трансконтейнер», а также с замминистра транспорта России Алексеем Семеновым о создании ТЛЦ «Екатеринбург». 

По проекту, грузовой хаб должен появиться в районе села Большое Седельниково в 2024 году в рамках федерального проекта «Транспортно-логистические центры».

«Мы в кратчайший период подготовили комплексный план, проект создания транспортно-логистического центра в районе поселка Большое Седельниково, который главным образом послужит инвестиционной привлекательности нашего региона, развитию рынка транспортных услуг, ну и, конечно, мы по-настоящему при реализации этого проекта будем называться транспортным хабом», — прокомментировал событие Евгений Куйвашев. 

РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»

Как рассказывал в 2017 году будущий начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников (который тогда был первым замом), станция в Большое Седельниково будет крупнейшей в России грузовой железнодорожной станцией. По его словам, федеральный проект предусматривает строительство десяти крупных транспортно-логистических центров вдоль широтного транспортного коридора с запада на восток страны. И Седельниково станет такой «грузовой деревней».

По его словам, «грузовая деревня», объединяющая собственно транспортную, распределительно-логистическую, складскую и сервисную инфраструктуры, будет способна обрабатывать от 3 млн до 5 млн тонн грузов. При этом, подчеркнул Колесников, речь не идет о прежнем проекте переноса станции Свердловск-Сортировочный, которая в настоящая время работает на грузовое обеспечение самого Екатеринбурга.  

Как рассказал Бельянский, реализация проекта начнется со строительства подъезда к ТЛЦ со стороны Екатеринбургской кольцевой дороги (ЕКАД).
Скриншот из приказа министерства строительства Свердловской области

Приказ о подготовке документации по планировке территории под дорогу был подписан министром строительства Свердловской области Михаилом Волковым в марте 2020 года. Согласно приказу (есть в распоряжении Znak.com), участок дороги составит 12 километров, на нем будут две полосы и широкие обочины. 

Сейчас на месте будущего логистического комплекса и дороги – тихие поляСейчас на месте будущего логистического комплекса и дороги – тихие поляАндрей Бельянский

«Это будет приличная трасса. После нее начнется строительство логистического центра. Чтобы построить ТЛЦ, надо будет вырезать лес первой категории. Если посмотреть пространство между Екатеринбургом и Сысертью — это единственное большое зеленое пятно, остальное — это населенные пункты и поля. Маленькая станция превратится в огромный железнодорожный узел. И главное, никто опять ничего не знает, никого не ставят в известность, люди начинают паниковать», — говорит Бельянский. 

Еще один пейзаж из Большого СедельниковоЕще один пейзаж из Большого СедельниковоАндрей Бельянский

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских говорит, что ситуация не так страшна: по его словам, от дороги и комплекса до деревни Большое Седельниково расстояние составит от 650 до 1100 метров, а до деревни Малое Седельниково — от 420 до 1020 метров. «Это большая лесополоса, которая в соответствии с генпланом не будет застраиваться и останется тем ландшафтом, который есть сейчас: где-то ферма, где-то поля, леса, пролески. Соответственно, логистическая инфраструктура будет создаваться ближе к железной дороге, на расстоянии более километра от населенных пунктов. Проектируя дорогу можно учесть все моменты [неудобства], технологии позволяют уменьшить шумы. Поводов для беспокойства не вижу», — сказал мэр. 

Графическая часть Генерального плана Сысертского городского округа, на которой показано расстояние от проектируемой трассы до домовГрафическая часть Генерального плана Сысертского городского округа, на которой показано расстояние от проектируемой трассы до домовпредоставлено Дмитрием Нисковских
По его словам, в строительстве дороги есть и позитивные моменты — например, фуры, по его словам, почти перестанут ходить по Большому Седельниково и смогут заходить в логистический центр, «минуя населенный пункт». Строительство же логистического центра, по его словам, положительно повлияет на развитие региона и Сысерти.

Нисковских говорит, что проект строительства логистического центра — федеральный, поэтому администрация муниципалитета на него повлиять не может. Но, по его словам, все необходимые процедуры, например, публичные слушания, были проведены еще в 2013 году. Несмотря на это, по словам мэра, администрация в случае недовольства жителей, готова общаться с ними и проводить разъяснительную работу. 

В центре Екатеринбурга собирают митинг против мусорного полигона на юге города

По словам Андрея Бельянского, сейчас идет только первая стадия проектирования дороги, поэтому проект строительства можно изменить с учетом мнения жителей. «Главное, чтобы в этом были заинтересованы администрации Екатеринбурга и Сысерти, а также чтобы министр транспорта Свердловской области Василий Старков услышал нас и дал соответствующие поручения по проектированию», — сказал юрист. 

Отметим, что в прошлом году жители Сысертского района устроили несколько акций протеста против строительства мусоросортировочного завода и полигона на юге города, в районе станции Большое Седельниково. В том числе они вышли на митинг в Екатеринбурге. Результатом их протеста стало решение властей Свердловской области перенести место строительства завода. Окончательная точка еще не определена.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.