Минюст предлагает создать информационный банк экстремистских материалов

Министерство юстиции РФ предлагает создать информационный банк данных экстремистских материалов, пишет «Парламентская газета». Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Документ предполагает, что правила ведения банка данных определит сам Минюст. Он же будет решать, у каких ведомств будет право использовать ресурс.

В России число осужденных за госизмену, шпионаж и экстремизм выросло почти в 10 раз с 2007 года

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что базу экстремистских материалов можно будет использовать во время «следственных действий, проводимых в рамках борьбы с экстремизмом».

Авторы документа пишут, что сейчас Минюст на основании решения суда вносит экстремистские материалы в федеральный список, опубликованный на официальном сайте министерства. «В то же время законодательство РФ не содержит положений о ведении специализированного информационного банка данных экстремистских материалов для упрощения процедуры отождествления обнаруженных органами государственной власти в ходе их деятельности материалов экстремистского характера», — говорится в пояснительной записке.

Планируется, что документ вступит в силу 1 января 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.