Единый день голосования в Челябинской области: трансляция

В Челябинской области в воскресенье, 13 сентября, прошел единый день голосования, избирательные участки открылись в 8:00. Жители региона выбирали депутатов областного Законодательного собрания седьмого созыва. Также в регионе прошли выборы в муниципальные органы власти. Редакция Znak.com весь день следила за ходом голосования. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, в Заксобрание жителям предстоит избрать 60 депутатов — 30 по одномандатным округам и столько же по партийным спискам. На места в ЗСО претендуют девять партий: «Зеленая Альтернатива», ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «За правду», «Партия пенсионеров», «Справедливая Россия», «Родина» и «Партия Роста». 

***

Предварительные итоги выборов по данным на 10:00 14 сентября.

После обработки 90% бюллетеней результат на выборах в ЗСО выглядит следующим образом:

«Зелёная альтернатива» — 4,81%
ЛДПР — 11,51%
«Единая Россия» — 43,67%
КПРФ — 11,89%
«За правду» — 2,06%
«Партия пенсионеров» — 5,67%
«Справедливая Россия» — 14,32%
«Родина» — 0,70%
«Партия Роста» — 1,53%

Этим мы завершаем нашу трансляцию. Но не завершаем освещать выборы. Следите за новостями.

***

***

Где партии получили наибольшую поддержку. 

«Зеленую альтернативу» активно поддержали в Горнозаводском (Златоуст, Куса) округе — более 23%, в Заводском (Магнитогорск) — 13%, Коркино — 10%, Железнодорожный (части Ленинского, ЧТЗ и Советского) округ. 

ЛДПР максимально поддержали в Озерске (16,69%), Ленинском (Магнитогорск) (15,67%), Верхнеуральском (15,48%), Правобережном и Промышленном — оба в Магнитогорске. 

«Единая Россия» набрала в Каштакском округе (59,66%), Железнодорожном, Троицке, Южном — все более 50%. 

КПРФ сильна в Орджоникидзевском (Магнитогорск) — 17,71%, Ленинском (Магнитогорск), Катав-Ивановском, Правобережном, Златоустовском. 

«За правду» хорошо набрала в Центральном (Челябинск) — 4,88%, Заречном, Курчатовском, Калининском (3,5-4%). 

«Партия пенсионеров» хорошо выступила в Правобережном, Златоусте, Орджоникидзевском, Чебаркульском (более 7%). 

«Справедливая Россия» побеждает в Копейске (33,1%), много набирает в Заводском (Магнитогорск), Калининском, Заречном, Курчатовском, Центральном, Еманжелинском (более 21%). 

«Родина» смогла получить чуть более одного процента только в Калининском и Орджоникидзевском округах. 

«Партия Роста» взяла более 3% в Центральном и Заречном округах в Челябинске.

***

Кроме выборов в ЗСО и муниципальные собрания и советы также прошли выборы глав четырех поселений в Пластовском районе. В Демарино победу одержал самовыдвиженец Лазарев. В Борисовском после обработки 80% протоколов лидирует самовыдвиженец Даниелян. В Кочкаре (50% протоколов) лидирует единорос Дудник. В Степном (33%) — единорос Гордиенко, за которого на данный момент проголосовало 96,34% односельчан.

***

По данным на 2:06 (местное время), среди одномандатных округов по итогам обработки 37% протоколов ЕР берет мандаты в 26 округах. 

Исключение:
Озерский — Карпинский (СР)
Калининский — Ларин (СР)
Копейский — Сумин (СР)
По Миасскому округу данных пока нет.

После обработки 37% протоколов по единому округу:
ЕР — 44,29%
СР — 15,11%
КПРФ — 10,96%
ЛДПР — 10,80%
«Партия пенсионеров» — 5,47%
«Зеленая альтернатива» — 5,38%
«За правду» — 2,18%
«Партия Роста» — 1,64%
«Родина» — 0,73%

***

РИА «Новости» сообщают первые данные ЦИК по выборам в Заксобрание Челябинской области: 

ЕР — 50,08%, 

СР — 12,94%, 

КПРФ — 10,29%, 

ЛДПР — 9,71%, 

«Зеленая альтернатива» — 5,15%, 

«Партия пенсионеров» — 5,04%.

***

Дмитрий Медведев в прямом эфире предложил Алексею Текслеру возглавить региональное отделение партии «Единая Россия». 

***

В Калининском округе на выборах в Заксобрание кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Ларин, похоже, выиграет у единоросса Владимира Бодрова.

***

Из Златоуста сообщают, что экс-мэр Вячеслав Жилин побеждает на выборах в городское собрание депутатов. Жилин выдвигался от партии «За правду».

***

В Миассе члены УИК № 180 при процессе гашения бюллетеней огородили наблюдателей от избирательных листков строительной технической лентой, чем нарушили законодательство, сообщила «Голосу» одна из наблюдателей Яна Сагитова.

«С комиссией на данном участке сразу возникли проблемы. Говорили — сюда не смотри, сюда не подходи. Было подано несколько жалоб в том числе в ЦИК из-за недопуска наблюдателей и ПСГ до открытия участков, из-за открытия участка с опозданием на 10 минут, связи с чем глава УИК обиделась и построила вот такие баррикады», — рассказала Сагитова.

U74

Подобное огораживание наблюдателей является нарушением избирательного законодательства, поскольку наблюдатель должен видеть, напротив какого кандидата в бюллетене стоит галочка, указала Сагитова. 


***

Явка избирателей на 20:00 
 
Количество проголосовавших составило 32,75% от общего числа избирателей, проголосовало 852 059 человек, сообщает облизбирком.

***

По данным наших источников, по итогам экзитполов для «Единой России» в Челябинской области прогнозируют результат 38-39% голосов. 

«Текслер дал партии не менее 10%, ведь на входе у партии фиксировалось 27-30%», — сообщил источник Znak.com. 

️28 одномандатников от ЕР наверняка пройдут в Заксобрание. Два наиболее конкурентных округа — Калининский и Копейский. Там кандидаты от ЕР и СР идут очень близко. 

️5% барьер преодолеют «Зеленая Алетрнатива» и «Партия пенсионеров». Идут почти вровень. 

️СР и КПРФ наиболее активно использовали протестную повестку в свою пользу, поэтому на определенных округах составили ЕР сильную конкуренцию.

***

В 20:00 избирательные участки в Челябинской области закрылись. Начинается самое интересное — подсчет голосов.

***

На 18:00 явка составила 31,06%. Порог в 50% преодолел только один округ — Верхнеуральский.

***

«Справедливая Россия» на выборах в Челябинской области фиксируют массу нарушений. Это и отказы в выдаче бюллетеней избирателям, и выездное голосование с угощениями в «Газели», и очередные неопломбированные урны. Подробнее — по ссылке.

***

Депутат Калининской райсовета Челябинска Николай Ольховский, который накануне выборов создал штаб независимых наблюдателей, рассказал о давлении на бюджетников. 

«В наш штаб поступила информация о том, что 10 сентября с 12:00 до 14:00 в администрации Калининского района собрали директоров школ и детских садов района и указали заставить своих сотрудников голосовать определенным образом под страхом увольнения», — заявил он.


 ***

Давайте вспомним, как проходили выборы в Заксобрание Челябинской области пять лет назад. 

В 2015 году явка на выборах в ЗСО составила 37,97% или 1065825 избирателей. Голоса тогда разделились так: «Единая Россия» — 56,16%, ЛДПР — 10,03%, «Справедливая Россия» — 15,94%, КПРФ — 11,7%, «Яблоко» — 1,97%.  

«Уверен, что сравнивать электоральные результаты ЕР образца 2015 года с 2020 некорректно. Тогда — „крымский консенсус“ и значимый рост патриотических настроений. Сейчас — время расплаты за пенсионную реформу 2018 года плюс „посткоронавирусный синдром“, — считают в штабе „Единой России“. —
Да, базовый рейтинг ЕР на Южном Урале в марте этого года составлял 31%».

***

УИК № 111 в Златоусте отменила свое же решение о признании недействительными бюллетеней в ящике, куда член комиссии по ошибке высыпала бюллетени из сейф-пакета для досрочного голосования.

читатели Znak.com

***

На 16:00 явка в Челябинской области составила 29,29%.

***

Сообщают, что в Миассе местный житель приковал себя цепями к крыльцу УИК в знак протеста против того, что его дом не могут подключить к газу.

  («Интересный Миасс» / «ВКонтакте»)

***

Главные редакторы «провокаторов от СМИ» должны нести административную ответственность, заявила сегодня глава ЦИК Элла Памфилова. Так она отреагировала на выступление главы избиркома Челябинской области Сергея Обертаса, рассказавшего об инсценировке нарушений на участках в Верхнем Уфалее изданиями «Время» и «Молния». 

***

ЦИК России рассказала о проверках сообщений о возможных нарушениях в Челябинской области. 

— Участок № 890, город Верхний Уфалей: в кабинке якобы найден образец бюллетеня с уже поставленной галочкой. 

Сергей Обертас, председатель избирательной комиссии Челябинской области: «Для создания этой инсценировки — а это инфсенировка, фейк — был использован трафарет для слабовидящих с вырезанными квадратами — под трафарет был подложен лист с отметкой, после чего была сделана фотография». 
 
— Участок № 123, город Златоуст: сообщение о том, что в течение дня вскрывают сейф-пакет.

Сергей Обертас: «По итогам досрочного голосования бюллетени упакованы в сейф-пакеты, 12 сентября они не вскрывались. В середине дня в сейф-пакет перемещены бюллетени из переполенного переносного ящика». 

***

Депутат Госдумы, лидер «Справедливой России» в Челябинской области Валерий Гартунг удивлен низкой явкой.

страница Валерия Гартунга в Facebook

«Проехал по избирательным участкам — везде очень низкая явка. За три дня 15-16%! Неужели все остальные готовы доверить свое будущее и будущее своих детей другим людям, допускают, что за них кто-то будет решать, как им жить? Дорогие челябинцы, пора уже проснуться после празднования Дня города и сделать Челябинску подарок — избрать хороших депутатов, которые не дадут своих избирателей в обиду», — написал на своей странице в Facebook Гартунг. 

***

На 14:00 в числе территорий-лидеров по явке — Верхнеуральский (46,6%), Троицкий (более 38%), Южный (34,44%), Промышленный (34,15%), Саткинский (34,12%) округа.

***

Явка на 14:00

В Челябинской области на выборах проголосовали 26,26% избирателей. Прирост — около 4% за два часа. 

***

Член ТИК Верхнеуральского района с правом совещательного голоса Юлия Бухтиярова сообщила о нарушении при досрочном голосовании. По ее данным, мобильная группа пришла к пенсионерам, которые не писали заявлений и не звонили с просьбой прислать к ним представителей УИК, хотя формально такое явление есть. 

«11 сентября 2020 года в 15:30 мною были зафиксированы следующие нарушения закона при выезде на голосование вне помещения. Избирателями Салахутдиновыми было сообщено, что они не уведомляли комиссию о желании проголосовать вне помещения. При этом в реестре заявлений (устных обращений) избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования имеются отметки о том, что данные избиратели предоставили устные и письменные обращения в избирательную комиссию. В УИК № 1490 нет письменного заявления от граждан, что также зафиксировано на видео. Помимо этого в реестре отсутствуют подписи члена избирательной комиссии принявшего заявления», — сообщила Бухтиярова. 


Член ТИК обращалась в комиссию с просьбой разобраться в ситуации, но ей отказали. Теперь она продублировала заявление в облизбирком.

***

В Чебаркуле в день выборов горожанам преподнесли сюрприз — отключили во всем городе водоснабжение, сообщили Znak.com местные жители. «Сейчас был на избирательном участке, люди просто плюются и ругаются: „И ЭТУ власть мы выбираем?“…» — говорит чебаркулец. 

***

На кандидата от партии «За Правду» в Ленинском районе Вадима Овсянникова написали жалобу прокуратуру. В партии называют обвинения лживыми. 

«Мы не раз писали о том, как кандидат от партии „За Правду“ Вадим Овсянников препятствовал лжи на избирательном участке, и вот по Вадиму нанесен ответный удар, — сообщают в партии. — На нашего кандидата направлена жалоба в ТИК (территориальную избирательную комиссию), далее передана в прокуратуру Ленинского района Челябинска. Подано заявление от имени технического кандидата — спойлера партии власти (угадайте, о ком речь). Суть — якобы некая гражданка видела, как Вадим расклеивает на подъездах собственные плакаты 12 сентября (день запрещен для агитации). „Доказательства“ — цитируем, — „я видела“. Фото/видео материалы не прилагаются. С тем же успехом можно было заявить, как „она видела“, что лично Захар Прилепин с Владимиром Путиным бегают по Ленинскому району, расклеивая плакаты с агитацией за нашего кандидата. Она же видела!»

***

Явка на 12:00 

На выборах в Челябинской области проголосовали 22,64% от общего числа избирателей, или 588 863 человек, сообщает облизбирком. Прирост явки за два часа составил около 3%. 

***

Движение «Голос» сообщило, что в единый день голосования на 10:00 поступило 81 сообщение о возможных нарушениях из 30 регионов страны. За время кампании поступило 1175 сообщений из 57 регионов. В 343 случаях сообщается, что о нарушении поданы официальные жалобы, в 41 сообщении говорится о получении официальной реакции.
 

В пятерку регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на 10 утра вошли Челябинская область (12), Краснодарский край (девять), Самарская область (восемь), ЯНАО (семь), Владимирская область (пять).

***

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил обращение начальнику ГУ МВД по Челябинской области Андрею Сергееву, в котором просит разобраться с пропажей баннера партии в Тракторозаводском районе Челябинска. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения ЛДПР.

ЛДПР в Челябинской области

***

Из штаба «Справедливой России» сообщают, что в Копейске полиция задержала троих несовершеннолетних и помощника депутата Гартунга Павла Жолобова. 

Копейская молодежь решила устроить в школьном дворе хореографический флешмоб в защитных масках с рисунком. Но творческое шоу для местных жителей прервали сотрудники правоохранительных органов. Участников флешмоба задержали и доставили в отделение полиции, сообщили в штабе. 

телеграм-канал «Некопейский рабочий»

«Я попытался выяснить, почему детей забирают в полицию, — рассказал находившийся на месте помощник депутата Гартунга Павел Жолобов. — Мне сказали, что поступил сигнал, и они на него реагируют — якобы они подозревают, что в действиях участников флешмоба есть признаки агитации». 

Дети напуганы, но им ничего не объясняют и не отпускают домой. Сейчас по данному инциденту готовятся депутатские запросы в прокуратуру и областное Гу МВД. Как сообщает Жолобов, трое подростков и он уже два часа находятся в полиции Копейска.

***

По данным ЦИК России, на выборах депутатов региональных парламентов самая высокая в Белгородской области — 40,31%; самая низкая в Костромской области — 16,11%. 

В Челябинской области, напомним, на 10:00 было 19,24%.
 
«У нас нет задачи повысить явку. Она должна быть реальной и естественной, чтобы люди приходили и голосовали, как считают нужным», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова. 

***

Данные по явке по округам ЗСО в Челябинской области.

Самая высокая явка: 

Верхнеуральский 36,65%
Троицкий 28,55%
Промышленный 28,03%
Саткинский 27,02%
Южный 26,42% 

Самая низкая явка: 

Советский 12,99%
Златоуст 12,53%
Центральный 10,52%
Курчатовский 9,96%
Калининский 9,91%
Заречный 8,64%

***

А вот и решение о признании недействительными бюллетеней в ящике, в который по ошибке высыпали бюллетени из сейф-пакетов. Златоуст, УИК №111А вот и решение о признании недействительными бюллетеней в ящике, в который по ошибке высыпали бюллетени из сейф-пакетов. Златоуст, УИК № 111читатели Znak.com

***

УИК № 532 (Калининский округ). 

Наблюдатели увидели в списках избирателей пометки карандашами напротив некоторых адресов. По словам наблюдателя, позвонившего корреспонденту Znak.com, они не поленились и прошли по этим адресам. 

«Болейко, 2, в квартире 7 подтвердили, что снимают ее, собственники далеко. В квартире 6 подтвердили, что до недавнего времени сдавали квартиру, услышав историю про точки, возмутились и обещали сходить проголосовать. Квартиры 2, 36, 23, 44, где стояли точки, „мертвые“. Там либо никто не отвечает, либо снимают, либо давно никто их не видел», — сообщил наблюдатель.

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас заявил, что при проверке информация не подтвердилась. 

«Калининский округ — один из самых конкурентных, — сообщил он Znak.com. — Запросили информацию в ТИК, наличие точек и пометок в списках избирателей не подтвердилось».

***

Про какую-то «оруэльщину» рассказывают жители села Остроленка Нагайбакского района. Жители рассказывают, что им на надомное голосование приносили бюллетени с другого округа, где люди не находили фамилии знакомых кандидатов. Есть мнение, что информация требует серьезной проверки.


Видео: Костер-ТВ

***

Явка на 10:00

В Челябинской области проголосовали 19,24% от общего числа избирателей, или 500 550 человек, сообщает облизбирком.

***

На УИК № 111 в Златоусте потребовали аннулировать результаты голосования в стационарном ящике № 1, так как ошибочно до начала работы комиссии с избирателями были вскрыты и опущены все бюллетени из сейф-пакетов. При этом сами сейф-пакеты имели нарушения в виде отсутствия красных клеевых лент, которые, собственно, и обеспечивают достоверность сохранности сейф-пакета.

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас подтвердил Znak.com факт нарушения, назвав его «неприятностью». Комментарий Обертаса — по ссылке.  

читатели Znak.com

***

В проект «Голоса» «Карта нарушений» поступило сообщение из Челябинска.

«УИК № 532. 1. Председатель и члены УИК препятствуют наблюдателям от кандидата Дмитрия Ларина в ознакомлении со списками избирателей. Сегодня на видео было зафиксировано, что в списке избирателей проставлены ручкой подозрительные отметки. Члены комиссии на вопрос, что это за пометки, не отвечают, просят отойти. Жалобы в УИК поданы. Готовятся жалобы в вышестоящие комиссии, — указано в сообщении. — 2. Члены УИК выписывают из книги избирателей возраста 65+. На вопрос о причинах, члены УИК говорят, что намерены прийти к ним на надомное голосование. Порядок проведения надомного голосования предполагает, что избиратели должны по своей инициативе обращаться в УИК или передавать заявку с просьбой о надомном голосовании».

***

Партия ЛДПР выступила с официальным предупреждением. 

«Если не прекратятся нарушения на довыборах в совет депутатов Металлургического района Челябинска, ЛДПР будет требовать признания недействительными выборов не только на довыборах, но и по всему Металлургическому округу на выборах в Законодательное собрание, — говорится в сообщении. — Сегодня выездная комиссия вновь поехала в дом-интернат на Краснодонской, 7. Кандидата ЛДПР и наблюдателей в интернат не пустили. Зато пропущены наблюдатели от „Единой России“ и „Яблока“. Представителями ЛДПР вызвана полиция. На место выехал полномочный представитель партии Анатолий Ганин».


***

В Челябинской области по итогам второго дня досрочного голосования явка на выборах составила 17,81% избирателей, проголосовало 464 199 человек, сообщает облизбирком.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.