«Вы с 2010 года губернатор. Вы идете на новый срок. По факту уже третий срок. Это по совести вообще?»

Комарова выступила в думе перед своим назначением, ответив на вопросы депутатов

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила сегодня с докладом перед депутатами думы ХМАО в ходе процедуры по выбору главы региона, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com

Свой доклад она начала с перечислений успехов в социально-экономической сфере округа за последние пять лет своего управления. Далее Комарова перечислила задачи, которые она ставит перед собой в случае переизбрания на третий срок.

По словам губернатора, перед ней на повестке дня стоит вопрос о создании инновационного центра геологии, строительства второго моста через Обь в районе Сургута, которое будет вестись в 2021–2024 годы.

Комарова также заявила о планах правительства региона по созданию рабочих мест, инвестиции в этот проект, по ее словам, составят 13 млрд рублей.

Губернатор сообщила, что к 2024 году не менее 10 тыс. югорчан будут заняты в креативных индустриях; по ее мнению, минимум два ребенка в семье должны стать «золотым стандартом Югры» (Овации.); крайне важный проект — Центр генетики; увеличение доли волонтеров — до 15% к 2030 году; она также будет выстраивать узнаваемый бренд Югры и популяризации национальной культуры народов Севера; планирует расселить аварийное жилье (1003 дома, в которых проживает 29 тыс. человек; завершить очистку загрязненных нефтью земель, ликвидировать все шламовые амбары и восстановить вырубленный лес в формате «одно дерево к одному»; издать «Красную книгу ХМАО»; в формате «Услуги без чиновника» сделать доступ 75% услуг (Цифровизация).

Znak.com

Далее губернатор заверила депутатов, что «нас ждут перемены, равные открытию нефти». «Успех придет, если засучим рукава и возьмемся за делом», — уверена Наталья Комарова, которая в конце своего выступления поблагодарила тюменского губернатора Александра Моора и президента РФ Владимира Путина за поддержку.

Далее депутаты стали задавать вопросы. На вопрос вице-спикера думы ХМАО от «Единой России» Натальи Западновой о том, какие меры по формированию человеческого капитала будут приняты, губернатор сообщила, что власти региона планируют начать создание научно-образовательных и технических институтов для подготовки нефтяников в Когалыме.

Еще один вопрос касался крупных проектов, из которых, по словам Комаровой, в ХМАО в первую очередь она выделяет создание транспортных коридоров с Тюменской областью и Ямалом. Один из них — мост через Обь. «Соглашения подписаны», — сказала она. В числе таких проектов она назвала реконструкцию ЖД-вокзалов в нескольких городах Югры, а также — ремонт автовокзала в Сургуте.

Znak.com

Лидер фракции ЛДПР Виктор Сысун спросил Комарову о самом большом успехе и самой большой неудаче в ее карьере.

«Удивлю вас. Удалось — это люди. Сформировали такой характер югорчан, что мы вместе и все испытания преодолеваем с достоинством. Много чего не сделано. Хочу закончить историю с балками. Считаю, что в регионе не должно быть „деревяшек“ — 2,5 млн квадратных метров такого наследия с советских времен. Спасибо за философский вопрос», — ответила Комарова.

Сысун также спросил: «Вы с 2010 года губернатор. Вы идете на новый срок. По факту уже третий срок. Это по совести вообще?»

«Никто и не идет. И ваша покорная слуга. Вы по Платону говорите, и другие умные люди отмечали, что совесть и есть закон. Вы же тоже не собираетесь уходить из думы?» — ответила Комарова вопросом на вопрос.

На выборы Комаровой в ХМАО приехали соседи-губернаторы и полпред президента

Конкурент губернатор — эсер Михаил Сердюк поинтересовался: «По жилью. Аварийному. Готовы ли поддержать программу наподобие Московской реновации в Югре?»

«Реновация — новое слово в законодательстве. Отдельные элементы мы уже использовали в том же Нижневартовске. Сносили ковровым способом ветхое жилье. Готовы ли муниципалитеты? Урай вот готов».

Больше вопросов к Комаровой у депутатов не возникло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.