Явка на довыборы в Тюменскую облдуму составила почти 5%

Явка на дополнительные выборы в Тюменскую областную думу по 17 избирательному округу (Центральный округ Тюмени) на 12 часов составила 4,94%, проголосовали порядка 4,4 тыс. избирателей, сообщил в ходе брифинга глава избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин. 

Znak.com

Он добавил, что в избирком поступило «несколько обращений» по нарушениям на выборах. В основном по кампаниям в Тюменском районе (выборы в районную думу и в шесть его населенных пунктов). 

На «Карту нарушений на выборах» движения «Голос» в ходе избирательной кампании в Тюменской области поступило шесть обращений (все — по довыборам в областную думу). Три из них — в день голосования 13 сентября. Среди них сообщения о том, что якобы депутат от ЛДПР в Тюменской гордуме проверяет участки, общается с председателями о нарушениях, осматривает урны и КОИБы, не имея права находиться на участке.

Также пользователи нашли агитацию за одного из кандидатов на довыборах — члена КПРФ Александра Чепика — в Instagram-аккаунте by.maria.z. И жалобы на то, что на участке № 2252 члены комиссии посадили наблюдателя далеко, в его обзор не попадают урны для голосования, кабинки, сейф. К сообщению приложено фото, где действительно плохо просматриваются урна и кабинки для голосования.

Халин назвал сообщение о нарушении на УИК № 2252 (средняя школа № 37) «образцом того, как объективная, вполне рабочая информация вдруг превращается в так называемое нарушение», а факты в нем «явно передергиваются». По его словам, один из наблюдателей сделал фото с участка, что в данный момент находится на нем. Снимок попал на «Карту нарушений», но в ходе проверки избиркома выяснилось, что наблюдателя все устраивает и «все хорошо видно, менять свое место или дислокацию ни один из наблюдателей не согласился».

В целом по Тюменской области, с учетом выборов в сельские и районные думы, общая явка на 12 часов с учетом досрочного голосования составила 12,91%, или 80256 человек. Досрочно проголосовали 24472 человека, или 3,94% от общего количества избирателей.

22 января единоросс, ректор ТюмГУ Валерий Фальков попал в новый состав правительства РФ — он стал министром науки и высшего образования. В Тюменской облдуме он был главой комитета по соцполитике. Выборы проходят 13 сентября. 

На выборах участвуют депутаты Тюменской гордумы Юрий Баранчук («Единая Россия»), Олег Касьянов (ЛДПР), Александр Чепик (КПРФ) и помощница депутата Тюменской облдумы от «Справедливой России» Сергея Морева, пресс-секретарь партии в Тюменской области Анастасия Шестакова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.