Экс-схиигумен Сергий устроил крестный забег вокруг захваченного им монастыря

Экс-схиигумен Сергий (Николай Романов), который по решению церковного суда Екатеринбургской епархии должен быть отлучен от церкви, устроил молитвенный забег вокруг захваченного им Среднеуральского женского монастыря. Запись действа опубликована на канале Всеволода Могучева на канале YouTube под заголовком «Бегом в Царствие небесное».

Всеволод Могучев / YouTube

На ролике заметно, что Сергий вместе с оставшимися монахами монастыря и несколькими десятками своих сторонников выходит из обители. Когда путь пролегал по лесу, неожиданно все побежали. Колонна с крестами, иконами и хоругвями еще несколько раз переходила с бега на шаг и обратно. По возвращении в монастырь, собравшиеся исполнили несколько песнопений.

В конце видео крестный забег Николая Романова сравнивается с крестным ходом митрополита Кирилла, который тот провел 13 сентября в день памяти о перенесении мощей святых Петра и Февронии Муромских. Указано, что мероприятие официальной епархии собрало «в это же самое время несколько десятков мирян».

На прошлой неделе церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение отлучить Сергия от церкви. После того как решение будет утверждено патриархом Кириллом, Сергий перестанет быть схимонахом и будет называться Николаем Романовым.

Отлучение от церкви стало итогом скандала, который разразился после того, как Романов, будучи еще схиигуменом, записал несколько роликов с критикой руководства Русской православной церкви и руководства России, в том числе президента Владимира Путина, из-за закрытия храмов в связи с пандемией COVID-19. Кроме того, Сергий отрицал и продолжает отрицать существование коронавирусной инфекции. После этого церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха.


После отлучения его от церкви, Романов провел возле монастыря «защитную черту», пригрозив тем, кто ее перейдет. «Последний старец Свято-Троицкой Сергиевой лавры схиархимандрит Захарий, когда его пришли арестовывать, он сказал: „Я провожу черту. Если кто эту черту перейдет — упадет замертво“. Не моя рука будет проводить эту черту. Я прошу архангела Михаила провести эту черту через мои недостойные руки для защиты монастыря. Предупреждаю всех беззаконников, которые захотят перейти эту черту: если с вами что случится — ваша самость, ваша гордость, ваше произволение», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.