Reuters: Навального отпустили на лечение в Германию после звонка из Кремля

Reuters: Навального отпустили на лечение в Германию после звонка из Кремля

Указание отпустить политика Алексея Навального самолетом в Германию из России поступило непосредственно из Кремля, без объяснения причин, сообщил Reuters, со ссылкой на источник в Омской больнице скорой медицинской помощи № 1. 

страница Алексея Навального / Instagram
«Мы сидели в кабинете, когда позвонили из Кремля и сказали отпустить больного… и работа началась, — рассказал один из источников. — Все вздохнули с облегчением». 

В комментариях Reuters пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию. «Нет. Это неправда, — сказал он. — Администрация президента не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах нашей страны». 

Несколько источников в медицинских кругах также заявили, что врачи скорой помощи, которые лечили Навального, не обнаружили повышения уровня сахара в его крови при первоначальных тестах и не увидели признаков нарушения обмена веществ. Источники утверждают, что врачи наблюдали клиническую картину отравления.

Три источника, знающие о первоначальном лечении Алексея Навального, сказали, что глюкометрия, тест на глюкозу, показал, что его уровень сахара в крови составлял 3–5 ммоль (миллимоль) на литр — в пределах нормы. «Никакого диабета там не было, все сразу проверили и исключили, — сказал один из источников. — Показатель был в норме, проблем с углеводным обменом не было».

Два других источника, также осведомленные о лечении политика, подтвердили, что уровень сахара в крови Алексея Навального не был аномальным. 

По их словам, врачи скорой помощи, которые видели политика, наблюдали клиническую картину отравления с симптомами, включая ступор, а не какие-либо признаки нарушения обмена веществ. «Навальный в состоянии спутанного сознания, он ничего не мог объяснить», — сказал один из источников.

Главный токсиколог Омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Сабаев опроверг информацию об уровне сахара. Уровень сахара в 13 ммоль на литр значительно выше нормы. Он также сказал, что у Навального была «тенденция к коме», и отметил, что медики в аэропорту не вводили атропин, препарат, используемый при подозрении на определенные виды отравления. 

Состояние Алексея Навального ухудшилось 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с политиком экстренно посадили в Омске, его госпитализировали в БСМП № 1, где он впал в кому. Через двое суток оппозиционера по просьбе родственников переправили в Берлин. Немецкие врачи констатировали, что в анализах пациента были обнаружены следы отравляющего вещества группы «Новичок», позднее этот результат подтвердили две независимые лаборатории из Франции и Швеции. В России заявили, что не нашли следов отравления оппозиционера; в настоящее время полиция изучает этот вопрос в рамках доследственной проверки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Россия
«Электоральные султанаты» стали хуже голосовать за «Единую Россию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.