Reuters: Навального отпустили на лечение в Германию после звонка из Кремля

Указание отпустить политика Алексея Навального самолетом в Германию из России поступило непосредственно из Кремля, без объяснения причин, сообщил Reuters, со ссылкой на источник в Омской больнице скорой медицинской помощи № 1. 

страница Алексея Навального / Instagram
«Мы сидели в кабинете, когда позвонили из Кремля и сказали отпустить больного… и работа началась, — рассказал один из источников. — Все вздохнули с облегчением». 

В комментариях Reuters пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию. «Нет. Это неправда, — сказал он. — Администрация президента не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах нашей страны». 

Несколько источников в медицинских кругах также заявили, что врачи скорой помощи, которые лечили Навального, не обнаружили повышения уровня сахара в его крови при первоначальных тестах и не увидели признаков нарушения обмена веществ. Источники утверждают, что врачи наблюдали клиническую картину отравления.

Три источника, знающие о первоначальном лечении Алексея Навального, сказали, что глюкометрия, тест на глюкозу, показал, что его уровень сахара в крови составлял 3–5 ммоль (миллимоль) на литр — в пределах нормы. «Никакого диабета там не было, все сразу проверили и исключили, — сказал один из источников. — Показатель был в норме, проблем с углеводным обменом не было».

Два других источника, также осведомленные о лечении политика, подтвердили, что уровень сахара в крови Алексея Навального не был аномальным. 

По их словам, врачи скорой помощи, которые видели политика, наблюдали клиническую картину отравления с симптомами, включая ступор, а не какие-либо признаки нарушения обмена веществ. «Навальный в состоянии спутанного сознания, он ничего не мог объяснить», — сказал один из источников.

Главный токсиколог Омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Сабаев опроверг информацию об уровне сахара. Уровень сахара в 13 ммоль на литр значительно выше нормы. Он также сказал, что у Навального была «тенденция к коме», и отметил, что медики в аэропорту не вводили атропин, препарат, используемый при подозрении на определенные виды отравления. 

Состояние Алексея Навального ухудшилось 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с политиком экстренно посадили в Омске, его госпитализировали в БСМП № 1, где он впал в кому. Через двое суток оппозиционера по просьбе родственников переправили в Берлин. Немецкие врачи констатировали, что в анализах пациента были обнаружены следы отравляющего вещества группы «Новичок», позднее этот результат подтвердили две независимые лаборатории из Франции и Швеции. В России заявили, что не нашли следов отравления оппозиционера; в настоящее время полиция изучает этот вопрос в рамках доследственной проверки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.