Результат выборов в Томске стал реакцией на отравление Навального, уверен глава ФБК

Результат выборов в Томске стал реакцией на отравление Навального, уверен глава ФБК

Успех «Умного голосования» в Томске обусловлен в том числе реакцией горожан на происшествие с Алексеем Навальным, случившееся в их городе, считает директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Кроме того, по его мнению, жители Томска и Новосибирска отреагировали на расследование, которое незадолго до выборов выпустил ФБК.

Instagram Ивана Жданова

«На „Умном голосовании“ сказались те расследования, которые сделал ФБК из Новосибирска и Томска, где отравили Алексея Навального. Я абсолютно уверен, что в Томске такой оглушительно успешный результат „Умного голосования“ в том числе из-за того, что томчане разделили переживания об Алексее Навальном и разделили всю эту трагедию», — сказал Жданов в утреннем эфире «Эха Москвы».

По словам Ивана Жданова, тактика «Умного голосования», направленная на разрушение монополии «Единой России» в выборных органах власти, на выборах, прошедших 13 сентября в регионах, «безусловно сработала». В первую очередь речь идет о местных выборах, но «Умное голосование» дало результат и по итогам избирательных кампаний в законодательные собрания регионов с высокой электоральной культурой. 

57% кандидатов в Заксобрания в системе «Умного голосования» оказались коммунистами

«„Умное голосование“ не сработало там, где просто пишут результаты выборов с потолка. Прежде всего, это такие регионы, как Татарстан, Еврейская автономная область, где уже досрочно проголосовали практически 50%. Нельзя назвать выборами, если миллион человек проголосовал до дня голосования. Никакие тактики здесь не сработают», — отметил Жданов.

По его словам, в отличие от губернаторских выборов, где у альтернативных кандидатов де-факто нет возможности вести агитационную кампанию, на выборах местного уровня такая работа имеет значение, а в сочетании с «Умным голосованием» приводит к успеху даже при высоком уровне фальсификации итогов, убежден глава ФБК. 

По предварительным данным, партия «Единая Россия» по итогам прошедших выборов получает в гордуме Томска 10 мандатов из 37, лишаясь тем самым партийного большинства. Список «ЕР» набирает 24,46% голосов, а одномандатники от партии власти выигрывают лишь в восьми округах. В прежнем созыве у фракции «ЕР» было 30 депутатов. При этом выборы в своем округе проиграл даже глава фракции в предыдущем созыве. Уже известно, что в городском собрании Томска получили места представители штаба политика Алексея Навального — глава местного штаба Ксения Фадеева и ее зам Андрей Фатеев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Планируемый контракт властей Мали с российской ЧВК «Вагнера» вызвал раздражение в Европе
Санкт-Петербург
В Петербурге побеждающему на выборах справедливороссу «предложили» снять свою кандидатуру
Россия
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Россия
Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам
Россия
Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей в Солсбери
Россия
Актера Дмитрия Певцова раскритиковали за победу на выборах депутатов Госдумы
Россия
Неверов покинул свой кабинет в Госдуме. Фракцию ЕР может возглавить Владимир Васильев
Россия
ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
Россия
На выборах в «округе Фургала» победил единоросс
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.