Результат выборов в Томске стал реакцией на отравление Навального, уверен глава ФБК

Успех «Умного голосования» в Томске обусловлен в том числе реакцией горожан на происшествие с Алексеем Навальным, случившееся в их городе, считает директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Кроме того, по его мнению, жители Томска и Новосибирска отреагировали на расследование, которое незадолго до выборов выпустил ФБК.

Instagram Ивана Жданова

«На „Умном голосовании“ сказались те расследования, которые сделал ФБК из Новосибирска и Томска, где отравили Алексея Навального. Я абсолютно уверен, что в Томске такой оглушительно успешный результат „Умного голосования“ в том числе из-за того, что томчане разделили переживания об Алексее Навальном и разделили всю эту трагедию», — сказал Жданов в утреннем эфире «Эха Москвы».

По словам Ивана Жданова, тактика «Умного голосования», направленная на разрушение монополии «Единой России» в выборных органах власти, на выборах, прошедших 13 сентября в регионах, «безусловно сработала». В первую очередь речь идет о местных выборах, но «Умное голосование» дало результат и по итогам избирательных кампаний в законодательные собрания регионов с высокой электоральной культурой. 

57% кандидатов в Заксобрания в системе «Умного голосования» оказались коммунистами

«„Умное голосование“ не сработало там, где просто пишут результаты выборов с потолка. Прежде всего, это такие регионы, как Татарстан, Еврейская автономная область, где уже досрочно проголосовали практически 50%. Нельзя назвать выборами, если миллион человек проголосовал до дня голосования. Никакие тактики здесь не сработают», — отметил Жданов.

По его словам, в отличие от губернаторских выборов, где у альтернативных кандидатов де-факто нет возможности вести агитационную кампанию, на выборах местного уровня такая работа имеет значение, а в сочетании с «Умным голосованием» приводит к успеху даже при высоком уровне фальсификации итогов, убежден глава ФБК. 

По предварительным данным, партия «Единая Россия» по итогам прошедших выборов получает в гордуме Томска 10 мандатов из 37, лишаясь тем самым партийного большинства. Список «ЕР» набирает 24,46% голосов, а одномандатники от партии власти выигрывают лишь в восьми округах. В прежнем созыве у фракции «ЕР» было 30 депутатов. При этом выборы в своем округе проиграл даже глава фракции в предыдущем созыве. Уже известно, что в городском собрании Томска получили места представители штаба политика Алексея Навального — глава местного штаба Ксения Фадеева и ее зам Андрей Фатеев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.