«Ее репутация и связанный с ней потенциал исчерпаны»

Сопредседатель «Голоса» — почему Элла Памфилова вряд ли останется во главе ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, скорее всего, не будет переназначена на свою должность по завершении полномочий действующего состава ЦИК в марте 2021 года. Такое мнение высказал сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. По его мнению, Памфилова, возглавляющая ЦИК с 2016 года, исчерпала потенциал, которым обладала, пока не понесла репутационные потери, связанные с работой Центризбиркома в последние годы.

Пресс-служба ЦИК / Global Look Press

«Скорее всего, Памфилову уже не назначат. Ее репутация, ее потенциал, который был в части доверия к ней, уже исчерпаны. Их уже нет», — сказал Мельконьянц в эфире «Эха Москвы».

Он отметил, что власть способна обеспечить нужный ей результат при любом председателе ЦИК, однако имеет значение, есть ли у кандидата на эту должность «определенная репутация», с которой, как показал опыт, придется расстаться. Вопрос и в том, готов ли этот человек повторить путь Памфиловой, заметил Мельконьянц.

Он выразил сожаление, что начиная с 2019 года Центризбирком «переформатировался в PR-службу», когда сообщения о нарушениях воспринимаются как нечто враждебное, хотя на словах заявляется заинтересованность в конструктивной критике и устранении проблем, возникающих в избирательном процессе. По факту разбираются какие-то незначительные нарушения, а о системных проблемах не говорится, как это было и раньше, констатировал сопредседатель «Голоса». 

ЦИК официально признал только три «пенька для голосования»

«Конечно, неприятно, когда из уст Эллы Александровны звучит, что сообщения [о нарушениях] не будут проверяться. Ну, не проверяйте. Это говорит о вашей заинтересованности решать проблемы. Это, я думаю, своеобразная лебединая песня, потому что этот состав Центризбиркома, скорее всего, если не состоятся какие-то досрочные выборы, больше выборы проводить не будет. Таким мы увидели финал работы этого Центризбиркома, который последние два года, на наш взгляд, серьезно деградировал и по процедурным вопросам, и по отношению к жалобам, и по отношению к наблюдению [за выборами]. Много пиара, много пыли в глаза, а если посмотреть на вчерашнее голосование и в предыдущие дни, к сожалению, мы не можем говорить о том, что это голосование было организовано удовлетворительно», — подчеркнул Григорий Мельконьянц.

Он отметил, что такая позиция ЦИК служит сигналом для низовых избирательных комиссий, работу которых стало отличать «пренебрежение к законам и установленным процедурам».

На этом фоне стал утверждаться так называемый «силовой контент», когда на наблюдателей прямо на участках для голосования пытаются воздействовать «крепкие ребята» или сотрудники полиции, которым нельзя оказывать сопротивление. 

«Уровень подготовки комиссий вообще, на наш взгляд, снизился. Если рассматривать это голосование как некую подготовку к выборам в Госдуму, нас ждут непростые времена. Это многодневное голосование обеспечит при желании, так как эти процедуры очень плохо контролируемы, и необходимый уровень явки, и необходимый результат», — сказал сопредседатель «Голоса».

Он высказал опасения, что те тенденции, которые стали заметны еще на всероссийском голосовании по поправкам к Конституции и повторились в сентябрьский единый день голосования, будут только усугубляться. 

Поэтому задачей тех, кто считает важным отстаивать чистоту выборных процедур, Мельконьянц считает усиление численности наблюдателей.
Новый закон о выборах. Почему власти выгоден регресс избирательной системы? Интервью Григория Мельконьянца

«Задача теперь навалиться на наблюдение. Эти выборы показали, что там, где был контроль, там результаты и по явке, и по итоговым раскладам в чем-то даже удивительны. А там, где не было должного уровня контроля, там и аномальная явка, и побеждают административные кандидаты с большим отрывом. Надо решить вопрос, чтобы на каждом участке на выборах в Госдуму было как минимум по несколько наблюдателей», — считает сопредседатель «Голоса».

В единый день голосования 13 сентября завершились кампании по избранию 11 региональных парламентов, также были избраны 18 губернаторов. Эксперты отмечают, что в этом году выборы в регионах носили более предсказуемый характер по сравнению, например, с 2018 годом, когда в ряде субъектов пришлось проводить вторые туры губернаторских кампаний. В то же время в ряде регионов отмечен успех оппозиции: например, «Единая Россия» утратила большинство в Томской городской думе. Почти повсеместно в регионах выборы прошли в многодневном формате, впервые опробованном в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции, проходившего с 25 июня по 1 июля. Он предполагает также проведение голосования в том числе вне избирательных участков. Как и тогда, эксперты заявили о незащищенности таких процедур от фальсификаций. В ЦИК это отрицают, называя «фейками» сообщения, указывающие на аномалии в организации выборов на местах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.