Тихановская — Путину: договоры с Лукашенко будут пересмотрены новой властью

Светлана Тихановская выразила сожаление по поводу встречи Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии, с главой России Владимиром Путиным. «Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом», — написала она в своем телеграм-канале. 

Телеграм-канал «Пул Первой»

Кроме того, с заявлением выступил Координационный совет белорусской оппозиции. «Хотим особенно подчеркнуть: Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России, как это пытаются преподносить белорусские официальные каналы. Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах», — говорится в заявлении. 

Платформа планирует инициировать диалог по трем «самым чувствительным вопросам»: «1) прекращение насилия в отношении мирных граждан, расследование фактов насилия и наказание виновных в строгом соответствии с законом; 2) прекращение политических репрессий в стране и освобождение из тюрем и изоляторов граждан, которые им подверглись; 3) подготовка новых выборов, которые пройдут открыто и прозрачно, т. к. именно недоверие к официальным результатам прошедших 9 августа выборов, многочисленные зафиксированные факты фальсификаций вызвали широкий общественный протест».

Координационный совет заявляет, что не ставит целью «захват власти»: «Власть должна сменяться в стране на выборах, результаты которых ни у кого не будут вызывать сомнений. Мы же как гражданская платформа, выступаем за то, чтобы в стране как можно скорее заработали базовые конституционные нормы. За то, чтобы любые проблемы в обществе решались путем диалога». 

Агрессивные действия властей, по словам авторов послания, могут привести к гуманитарной катастрофе. «Мы убеждены, что Россия как важнейший партнер Беларуси не может быть заинтересована в таком сценарии. Мы убеждены, что близкий нам российский народ хочет, чтобы Беларусь была мирной, спокойной страной. Мы уверены, что стабильность в регионе важна не только для Беларуси, но и для России, и уже совершенно очевидно, что эта стабильность не может быть достигнута дальнейшими репрессиями и силовым подавлением мирных протестов. Только цивилизованным, переговорным путем должны разрешаться любые серьезные противоречия и конфликты. Для нас является важным, чтобы мнение значительной части белорусского общества слышали и учитывали в России», — говорится в сообщении. 

«Поддержка официальными лицами действий силовых органов Беларуси, политики репрессий вместо диалога, безусловно, оставит серьезный негативный отпечаток на двусторонних отношениях. В то же время искренняя поддержка реального, а не бутафорского диалога внутри страны между разными политическими силами будет содействовать скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений Беларуси и России», — предупреждают авторы послания. 

Напомним, сегодня Лукашенко вылетел в Сочи, чтобы встретиться с Путиным в формате тет-а-тет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.