«Из-за агрессивного поведения от класса отказались четыре учителя»

В Екатеринбурге родители третьеклассников требуют выгнать из школы ребенка, принесшего нож

В Екатеринбурге родители школы № 74 обратились в полицию, администрацию города и к руководству школы с требованием решить ситуацию с агрессивным третьеклассником, который уже третий год изводит учителей и остальных учеников своего класса. По словам мамы одного из детей Айгуль, мальчик срывает уроки, избивает других детей, а однажды принес в школу нож. По словам представителей родительского комитета, от класса отказались уже четыре учителя, но руководство школы до сих пор не придумало, как решить проблему.

Игорь Гром / Znak.com

Как говорится в коллективной жалобе родителей (есть в распоряжении Znak.com), мальчик во втором классе прямо на уроках слушал музыку с колонки, бил других детей по голове учебными принадлежностями, материл учителей. По словам родителей, ни один урок в классе не обходился без происшествий, отчего страдают другие 23 ребенка. При этом школьный психолог, по словам родителей, с ребенком не работает, а руководство образовательного учреждения и родные мальчика никак ситуацию не решают.

«Из-за одного ученика, чьим воспитанием никто не занимается, страдает весь класс, падает успеваемость учеников, дети не ходят в школу только из-за того, что в их классе есть [имя ребенка]. Родители ежедневно боятся за здоровье своих детей. У нас нет ни одной претензии к нашим учителям. Они все высокого класса педагоги и высоконравственные люди, к которым тянутся наши дети. Но из-за поведения одного ученика они не имеют возможности получить знания по школьным предметам», — говорится в обращении родителей.

В другом обращении, которое было написано, когда ученики перешли в третий класс, говорится, что за два года обучения «из-за агрессивного поведения [мальчика] от класса отказались четыре учителя». Там же сказано, что ребенок был замечен в школе «с холодным оружием».

Родители школьников предоставили Znak.com несколько официальных ответов руководства школы и администрации Екатеринбурга по ситуации.

В феврале 2019 года, когда дети были в первом классе, директор школы Екатерина Кожевникова писала в ответе на их жалобы, что классному руководителю детей дали рекомендацию провести в классе «Уроки добра». В ответе от ноября 2019 года, когда мальчик перешел во второй класс, сказано, что родителям агрессивного ребенка дали рекомендацию посетить медицинское учреждение, а также с ним проводится работа по «снижению девиантного поведения». Одного из родителей мальчика на тот момент вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних Верх-Исетского района города.

В последнем ответе за подписью директора школы Кожевниковой говорится, что ребенок находится на внутришкольном учете и с 1 сентября 2020 года ведутся профилактические беседы с классным руководителем, заместителем директора и педагогом. При этом перевести ребенка на другую форму обучения можно только по заявлению законных представителей мальчика. С родителями школьника контакт установить не удалось «в связи с невозможностью образовательной организации найти законного представителя» — родители не отвечают на телефонные звонки. Ответ в школу из полиции пока не поступил.

В письме из департамента образования администрации Екатеринбурга говорится примерно то же самое — что родителям рекомендовано сводить ребенка к врачу. В самом классе, по данным мэрии, «реализуется программа по сплочению детского коллектива, с элементами психогимнастики, релаксации». В числе вариантов решения проблемы, говорится в письме, обсуждается возможность посещения отцом уроков вместе с ребенком, занятия по индивидуальному учебному плану.

Это письмо родители получили в октябре 2019 года и, по их словам, вопрос до сих пор не решен. Родные проблемного ребенка, по словам мамы одного из учеников, перестали выходить на связь и заблокировали номера родителей одноклассников.

Znak.com попросил комментарий о ситуации в пресс-службе администрации Екатеринбурга.      

Как сообщили в отделе по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга, в сентябре 2020 года в отделе полиции № 9 зарегистрировано заявление директора образовательного учреждения, где обучается несовершеннолетний. Сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних проводится проверка по данному факту. По ее итогам будет принято законное обоснованное решение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.