«Мы не собираемся заниматься вандализмом, кого-то бить»

В Екатеринбурге создано движение националистов, которому помогают бизнесмены-патриоты

Екатеринбургские националисты взяли на себя ответственность за проверки гей-клубов, которые проходили на прошлой неделе в связи с организованным представителями ЛГБТ фестивалем «Неделя гордости», и заявили о создании нового объединения правых групп. Целью организации станет противодействие политике насаждения ЛБГТ и воспитание патриотизма у жителей уральской столицы и, прежде всего, подрастающего поколения. Об этом Znak.com рассказал лидер Уральского право-консервативного движения Андрей Кузьминский. По его словам, идея создания новой правой организации родилась после «событий у храма» (так он называет события мая прошлого года в сквере у Драмтеатра — прим. Znak.com). 

Члены Уральского право-консервативного движения, Союза Двуглавого орла и Консервативной России провели сегодня панихиду на могиле героя гражданской войны — поручика армии адмирала Колчака Владимира Тиме, который захоронен на Ивановском кладбище ЕкатеринбургаНикита Телиженко / Znak.com

«Мы националисты, а не нацисты»

Кузьминский говорит, что после прошлогодней ситуации «либеральный Екатеринбург», будучи стратегическим центром, выбран для атаки на Россию. Противостояние у храма и «Неделя гордости», которую на прошлой неделе провели представители Ресурсного центра ЛГБТ, он считает звеньями одной цепи. 

«Актив нашего движения — 50 человек. Численность же сторонников идет на сотни», — заявил Кузьминский, отметив, что проведение «Недели гордости» в Екатеринбурге существенно усилило приток сторонников в организацию. «И в настоящее время наша группа растет, уже появляются сторонники в соседних субъектах, которые приезжали в Екатеринбург на прошлой неделе. Среди них есть казаки из одного из соседних субъектов. Они не состоят в реестре, но это очень серьезные ребята, и они тоже были здесь, однако никуда не выходили, но если нужно, приедут вновь», — заявил он.

При этом Кузьминский говорит, что никаких провокаций по отношению к представителям ЛГБТ они осознанно не допускали. 

«Мы координировали свои действия в связке с правоохранительными органами. И делать из геев мучеников мы не собираемся. Бороться с насаждением ЛГБТ мы будем сугубо мирным путем и в рамках закона», — заявил он.

Кузьминский признается, что в Екатеринбурге «действительно были горячие головы в стане футбольных фанатов, которые готовились к силовым акциям. Мы встречались с ними и проводили беседы». По его словам, если бы таковые (готовые к силовым методам, — прим. Znak.com) нашлись, их организация бы вышла в прикрытие представителей ЛГБТ и самостоятельно нейтрализовала угрозу, в рамках правового поля». «Мы бы не допустили каких бы то ни было силовых акций. И если бы ситуация потребовала, то готовы бы были отгородить гомосексуалистов от тех, кто пришел бы их избить», — подчеркнул Кузьминский. 

Никита Телиженко / Znak.com

Основатель объединения признал, что проверки в гей-клубах проводились его организацией, но целью визитов был контроль за соблюдением законодательства. «Мы приходили и смотрели, нет ли среди участников несовершеннолетних, не развешаны ли где бы то ни было флаги или символика ЛГБТ», — уточнил предмет проверки Кузьминский. 

Кроме того, по его словам, помимо групп их движения, недалеко от мест проведения акций ЛГБТ дежурили машины прикрытия. «И если бы что-то пошло не по плану, очень быстро пришла бы подмога», — говорит Кузьминский.

Вместе с тем руководитель Уральского право-консервативного движения отрицает всякую связь с инцидентом, когда казаки пытались задержать молодого человека —  студента УрФУ Александра Зиновьева за его внешний вид. Более того, он ставит под сомнение сам факт такого происшествия: «Об этом очень много написано, но ни наши активисты, ни казачьи объединения даже ничего не знают о произошедшем. Вся информация лишь из социальных сетей».

«Мы четко обозначили для себя, и это нужно донести до людей, что мы националисты, а не нацисты, мы не собираемся заниматься вандализмом, кого-то бить, или хулиганством. Целью нашей организации является привитие людям идей добра! Идеи добра — это ценности православной веры, нашей культуры и традиций. Мы и в дальнейшем будем противодействовать чуждым нашей стране ценностям, в том числе ЛГБТ», — заявил Кузьминский.

Также руководитель нового движения отметил, что деятельность организации не заканчивается «пикетами с иконами». В дальнейшем, по его словам, будут проводиться различного рода просветительские и спортивные мероприятия. «В отличие от других организаций среди нас люди идейные, и именно таких сторонников мы и ищем. Натренировать, обучить единоборствам это полдела, главное, вложить людям в голову идею. Кому-то, приехавшим из других регионов, мы помогаем с работой, если потребуется, оплачиваем жилье, смотрим и проверяем каждого человека», — говорит глава движения. 

Кузьминский патрулирует одно из мероприятий ЛГБТ-фестиваля «Неделя гордости»Кузьминский патрулирует одно из мероприятий ЛГБТ-фестиваля «Неделя гордости»страница Андрея Кузьминского в соцсети «ВКонтакте»

Кроме того, по его словам, у них уже создан мощный юридический отдел, который работает в том числе и над проверкой законности проведения подобных «гей-фестов». На вопрос, из каких средств оказывается помощь, Кузьминский ответил, что сам занимается бизнесом и на данном этапе большое число актива — «это патриотически направленные бизнесмены, которым небезразлично будущее своей страны и сохранение целостности и процветания Отечества». По его мнению, уже существующие ограничительные меры недостаточны и нужно стремиться к тому, чтобы ЛГБТ была запрещена в России как организация.

Who is Mr Кузьминский

Несмотря на то, что Андрей Кузьминский сказал корреспонденту Znak.com, что у него есть свой бизнес, согласно СПАРК, на его имя не зарегистрировано действующих компаний. В мае 2019 года было ликвидировано зарегистрированное им ООО «Антитек», которое занималось розничной торговлей лекарствами в аптеках. Кузьминский также был совладельцем двух ЧОП: «АББ» и «АБОП», одно было ликвидировано еще в 2016 году, другое — в декабре 2019-го. 

Члены Уральского право-консервативного движенияЧлены Уральского право-консервативного движениястраница Андрея Кузьминского в Instagram

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Кузьминский написал свою довольно подробную биографию. Например, в 2004–2007 годах он, по его словам, работал заместителем начальника службы безопасности ГУОП «Автовокзал», которое подчиняется правительству Свердловской области. Сейчас Кузьминский позиционирует себя как автор проекта «Русские иконы. Антиквариат», который занимается оценкой, покупкой и продажей икон. 

Кузьминский также указал, что является советником по безопасности «Гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения». По данным СПАРК, это ликвидированная еще в 2011 году общественная организация, которую возглавлял Николай Староверов. В начале 2000-х Староверов также был президентом фонда «Содействие» — официального казачьего общества, внесенного в госреестр России. В 2007 году это общество тоже было ликвидировано. Тот же Староверов в 2010 году попадал в новости как фигурант уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и как заместитель председателя Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел. Как рассказывал тогда пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, Староверов и его бизнес-партнер «были задержаны после получения от местного бизнесмена 50 тысяч рублей за то, что якобы могут помочь вернуть предпринимателю конфискованные у него ранее сотрудниками милиции CD- и DVD-диски». 

Кузьминский (в центре) с Академией единоборств MaSКузьминский (в центре) с Академией единоборств MaSстраница Андрея Кузьминского в Instagram

Еще одна сфера деятельности Кузьминского — боевые искусства. На своей странице в соцсети Instagram он писал, что является заместителем председателя СОО «Боевое братство» по физкультуре и спорту, которое возглавляет Василий Хохлов — один из публичных ветеранов Афганистана. «Боевое братство», судя по заявлениям Кузьминского, организует совместный проект с Академией единоборств MaS. Судя по фото, Кузьминский тренирует детей, но занятия приостановились из-за того, что он назвал «истерией с пандемией». 

По словам Кузьминского, сейчас он с «Боевым братством» не работает и собирается реализовать аналогичный проект с Профсоюзом МВД, с которым сейчас сотрудничает. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.