«Детей высаживают на поляне»

В селе на Урале дети из-за упрямства чиновников ходят в школу через опасные ж/д пути

 В Чебаркульском районе Челябинской области прокуратура подала в суд на районную администрацию из-за отсутствия бесплатной качественной перевозки школьников одной из местных деревень. Детей здесь высаживают прямо на поляне перед железной дорогой, через которую они перебегают, рискуя жизнью и здоровьем. При этом оборудованный опять же по решению суда переезд находится всего в 200 метрах. В минобразовании при этом утверждают, что детей при переходе путей сопровождает взрослый.

Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, речь идет о деревне Кугалы Шахматовского поселения. Дети здесь, их около 20 человек, ездят в школу в село Шахматово, которая находится на другой стороне от разделяющей населенные пункты железной дороги. 

«Установлено, что доставка обучающихся в учебное заведение и обратно не осуществляется. При этом посадка и высадка школьников  у деревни Кугалы осуществляется до железнодорожного полотна, дети вынуждены самостоятельно переходить через железнодорожные пути ЮУЖД, — рассказала Наталья Мамаева. — Указанные обстоятельства не обеспечивают безопасность дорожного движения, что влечет за собой угрозу жизни и здоровья несовершеннолетних. Между тем транспортное обеспечение обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений является установленной законом обязанностью, при несоблюдении которой не будет обеспечено конституционное право несовершеннолетних на получение образования».

РЖД разрешили не строить мост для жителей уральского села, обратившихся к Путину

По мнению прокуратуры, несовершеннолетние, обучающиеся в МОУ «Шахматовская СОШ» и проживающие в деревне Кугалы, не имеют предусмотренной законом возможности бесплатной перевозки к месту обучения и обратно.

 В связи с этим прокурор обратился в суд с требованием возложить на Управление образования администрации Чебаркульского муниципального района обязанность организовать бесплатную, отвечающую требованиям безопасности перевозку обучающихся из их деревни в школу и обратно. Чебаркульским городским судом исковые требования удовлетворены.  Решение не вступило в законную силу.

Как объяснила старший помощник прокурора Чебаркуля Ирина Зыкина, детей здесь высаживают просто на импровизированной поляне. 

«Там просто голая платформа, нет ничего. Вторая сторона говорит, что детей сопровождают, но доказательств этому в суде представлено не было, — рассказала Ирина Зыкина. — Проблема не решалась годами, пока в прошлом году мы не обратились в суд и не потребовали в целом оборудовать здесь переезд, так как и жители деревни раньше бегали через пути. В декабре 2019 года суд принял решение и площадку сделали, но автобус до нее не доезжает метров 200. Администрация говорит, что дальше дорога не соответствует нормативам по ширине. Мы считаем, что это не выход из ситуации и детей школьный автобус должен довозить прямо до деревни через железную дорогу. Поэтому и был подан второй иск».

Отремонтировать кусок дороги пока никто не хочет, так как она наполовину находится в собственности муниципалитета, но передана на баланс местной энергоподстанции, а половина — как раз та, по которой не пускают автобус, — в собственности самой подстанции. 

Подстанция готова свою половину отдать району, но район отказывается ее принимать из-за ненадлежащего состояния. В итоге страдают от этого дети. Как будет решаться вопрос — пока непонятно. 

«На данный момент перевоз школьников организован следующим образом: дети в светоотражающих жилетах в сопровождении взрослых (сопровождающих школьный маршрут) переходят нерегулируемый железнодорожный переезд и садятся в школьный автобус. Далее от остановочного комплекса они едут по обычному маршруту до школы. Точно так же организована их дорога домой из школы», — прокомментировали в министерстве образования региона.

Там уверили, что окажут районным властям содействие в организации доставки школьников непосредственно до деревни. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.