«Можно сделать за ₽600 млн с золотыми потолками»

Бывший инженер Екатеринбургского цирка заявил о завышенной в 4 раза цене реконструкции

Реконструкция Екатеринбургского цирка должна обойтись максимум в 600 млн рублей, а не в 2,4 млрд рублей (столько планируется выделить из федерального бюджета), считает бывший главный инженер организации Виталий Копасин. Как он рассказал Znak.com, некоторые работы, например ремонт фасада, уже проведены, поэтому эти расходы можно исключить из проекта. По мнению Копасина, реальный ремонт цирка действительно обойдется в 400—600 млн рублей, а остальную часть денег просто «выведут и украдут». Свои опасения бывший инженер изложил в официальном письме в Министерство культуры РФ, в котором просил объяснить выделенную сумму. 

Яромир Романов / Znak.com

В письме в Минкульт (есть в Znak.com) Виталий Копасин, работавший главным инженером цирка до сентября 2019 года, критикует руководство головного предприятия — Росгосцирка, конфликт с которым привел к отставке многолетнего главы Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского. Копасин напоминает о затянувшемся ремонте фасада, о проверках ГУ МЧС по Свердловской области, которые привели к временному закрытию цирка в 2018 году. 

Копасин критикует деятельность нового руководителя Тамары Бортниковой, которая была назначена на должность в августе 2019 года. «За последние два года Екатеринбургский цирк, благодаря «очень квалифицированному руководству», регулярно попадает в какие-то скандалы, то авторазборки во дворе цирка, то ЧП с дрессировщиком, то сбежавшие слонихи. Если в первых двух случаях вина директора не очевидна, то в последнем случае — однозначна. В здании цирка есть несколько нерешенных проблем, которые угрожают жизни и здоровью артистов и зрителей, но руководство не в курсе», — пишет в Минкульт бывший главный инженер. 

«Впервые увидела снег». Администратор цирка Екатеринбурга объяснил, как сбежали слоны

Большую часть письма Копасин посвятил грядущей реконструкции цирка, на которую, по данным депутата Госдумы Андрея Альшевских, выделят 2,4 млрд рублей из федерального бюджета. По мнению инженера, эта сумма в четыре раза выше необходимой

«В России капитальный ремонт прошли более десятка цирков, и везде стоимость работ составляла 600—700 млн рублей. И вдруг заявляется о необходимости 2 млрд 400 млн рублей для завершения капитального ремонта. Откуда такая фантастическая сумма, если на [внешний] ремонт, который составляет не менее 25% от стоимости всего ремонта, потрачено всего 97,5 млн. рублей и использованы только импортные дорогие материалы.  

«Возникает резонное подозрение, что 400 млн рублей собираются потратить на капитальный ремонт, а 2 млрд рублей собираются рассовать по карманам», — пишет бывший главный инженер.

Реконструкция фасада цирка прошла в 2018 годуРеконструкция фасада цирка прошла в 2018 годуЯромир Романов / Znak.com

В разговоре со Znak.com Копасин привел в пример реконструкцию цирка Нижнего Тагила, который, по его словам, самый оснащенный в России, — она обошлась в 600 млн рублей. По словам главного инженера, в цирке не проводилась оценка помещений, которые необходимо ремонтировать, поэтому он не знает, как была получены 2,4 млрд рублей. 

Кроме того, по словам Копасина, даже с проектом ремонта фасада, который проводился еще при нем и стоит около 100 млн рублей, возникли сложности. «Проект на проведение капитального ремонта Екатеринбургского цирка снаружи был разработан проектным институтом с более чем полувековой историей и прошел государственную экспертизу. Несмотря на это, он был, как швейцарский сыр, — весь из дыр. Заключенные 20 дополнительных договоров позволили залатать некоторые прорехи, но не все. Остальные было решено исправить во время проведения капитального ремонта внутри здания», — говорит бывший главный инженер. 

По оценке Копасина, ремонт в Екатеринбургском цирке можно было бы сделать за 600 млн рублей, и это «с золотыми потолками».

«Мы ремонт фасадов сделали меньше чем за 100 млн, и использовали почти только импортные материалы. Саморезы немецкие — 10 рублей штука, плитка испанская — 18 евро за каждую. А тут они собираются 2,4 млрд рублей на что-то потратить. И все равно все развалится, потому что в цирк наняли непрофессионалов», — говорит Копасин. 

Получить комментарий директора Екатеринбургского цирка Тамары Бортниковой не удалось. «Во втором квартале 2022 года Екатеринбургский цирк уходит на капитальный ремонт. Проектная документация будет готовиться с января 2020 года. Поскольку имею опыт работы в двух цирках, где был проведен такой ремонт, мой прогноз — минимум два года», — говорила она в комментарии ТАСС. 

В приемной руководителя цирка Znak.com сообщили, что сам филиал не принимает участие в решении вопросов, связанных с реконструкцией объекта, вся разработка проекта находится в ведении Министерства культуры РФ. Znak.com направил в Минкульт РФ запрос. 

Екатеринбургский цирк получит ₽2,4 млрд на реконструкцию

О том, что Екатеринбургский цирк получит 2,4 млрд рублей на реконструкцию в ближайшие четыре года, сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских со ссылкой на решение председателя правительства России Михаила Мишустина. Первый транш в 87,5 млн рублей на проектирование реконструкции цирк получит в 2021 году. Сами работы, судя по объему финансирования, начнутся только в 2022 году, на что цирк получит 440 млн рублей. В следующие два года на реконструкцию цирка уйдет 900 млн рублей и 974 млн рублей соответственно. Впрочем, как пишет Альшевских, объем ассигнований еще может быть уточнен.  

Напомним, предыдущая реконструкция Екатеринбургского цирка стала формальным поводом для отставки его руководителя Анатолия Марчевского. Представители «Росгосцирка» ставили депутату свердловского Заксобрания в вину то, что выданные на реконструкцию деньги он тратил на ремонт фасада цирка, в то время как в помещениях отсутствовала современная пожарная сигнализация, из-за чего здание запрещали эксплуатировать. Сам Марчевский на это отвечал, что неоднократно просил у федеральной организации деньги на пожарную сигнализацию, но «строчка вычеркивалась [из бюджета цирка] без объяснения причин».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.