«На месте аварий в воздухе присутствует специфический запах фекальной канализации»

Глава Кургана Андрей Потапов написал заявление в прокуратуру на «Водный союз»

Глава Кургана Андрей Потапов написал заявление в прокуратуру города в связи с раскопками, которые ведет компания «Водный союз», и отключением холодной воды в областном центре. Как говорится в документе (есть в распоряжении Znak.com), на наружных сетях холодного водоснабжения и водоотведения, которые эксплуатирует компания, систематически на одних и тех же участках происходят аварийные ситуации, в результате чего водоснабжение горожан на время устранения аварий приостанавливается. 

сайт мэрии Кургана

По данным мэрии, неоднократно возникают аварийные ситуации на сетях холодного водоснабжения в районе жилого дома № 33 на улице Ленина, в районе административных зданий № 44 и № 56 на улице Гоголя, многоквартирных домов № 37 и № 39 на улице Пролетарская, № 78, № 92, № 108, № 114 на улице Куйбышева и в других точках города.

«На месте аварий в воздухе присутствует специфический запах фекальной канализации, возможно ненадлежащее водоотведение от многоквартирных домов, — говорится в заявлении. — Все это отрицательно влияет на качество предоставления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению, а также на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города»

Все это, по мнению главы Кургана, является нарушением пункта 1 федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении».

На КГК и «Водный союз» подано заявление в прокуратуру из-за «дискредитации власти»

«Учитывая вышеизложенное, прошу провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении лиц, допустивших данные нарушения», — говорится в заявлении.

Между тем, как заявил Znak.com генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников, прямой обязанностью компании является обеспечение бесперебойной работы сетей. «Поэтому мы не можем не реагировать на возникновение аварийных ситуаций, — говорит он. — Проведение работ напрямую связано как с необходимостью устранения утечек на сетях водопровода, так и с предотвращением выхода на поверхность сточных вод и устранением провалов на дорогах. К сожалению, контролировать частоту возникновения аварий мы не можем, так как большинство сетей имеют 100%-й износ». 

По его словам, «из года в год государственным регулятором принимается экономически необоснованный тариф. Это подтверждается решением арбитражного суда, вставшего на сторону „Водного Союза“. Поэтому средств на проведение плановых ремонтов на сетях катастрофически не хватает. Привлекать заемные средства компания не имеет возможности по двум причинам: у „Водного Союза“ нет прибыли, и в существующем тарифе на водоснабжение и водоотведение не заложена инвестсоставляющая». 

Глава «Водного союза» — Znak.com: почему тариф надо увеличить вдвое и на каких условиях компания вернет сети Кургану

«Все это приводит к увеличению износа сетей: аварии происходят регулярно, как в зимний, так и в летний период, — заявил Овсянников. — При этом, в связи с недостатком финансовых средств, способ устранения аварийных ситуаций — локальный. Это значит, что при устранении утечки или провала не происходит замены всего ветхого участка сети. Поэтому по названным в запросе адресам аварии происходили на участках, расположенных рядом с местами проведения предыдущих работ».

Это уже не первое обращение городских властей в надзорный орган. В конце мая глава Кургана Андрей Потапов и директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина, оценивая действия КГК и компании «Водный союз», заявили, что компании «дискредитируют органы власти» и пытаются «навязать решения, разрушающие экономическую политику региона». После этого мэрия областного центра подала заявление в прокуратуру города с просьбой проверить деятельность компаний «Водный союз» и ПАО «Курганская генерирующая компания».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.