Главу водоканала Вишневогорска оштрафовали из-за нарушений, связанных с озером Аракуль

Министерство экологии Челябинской области оштрафовало директора МУП «Городское коммунальное хозяйство» Вишневогорского городского поселения Дмитрия Блинова на 15 тыс. рублей за нарушение требований Водного кодекса РФ. Нарушения выявила Каслинская городская прокуратура, сообщила Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Алексей Мокришин

В ходе проверки, в которой участвовали также специалисты минэкологии региона, было установлено, что МУП «Городское коммунальное хозяйство» с октября 2019 года осуществляет деятельность по бесперебойному водоснабжению, водоотведению населения, объектов социального значения, производственных предприятий и юридических лиц Вишневогорского городского поселения. Воду для этого предприятие берет в озере Аракуль, а очищенные стоки сливает в другой водный объект — озеро Силач.

«В нарушение требований статьи 11 Водного кодекса РФ решение о предоставлении водного объекта — озера Силач — в пользование с целью сброса сточных вод не оформлено, договор водопользования водным объектом — озеро Аракуль — с уполномоченным органом не заключен. Кроме того, муниципальное предприятие, осуществляя деятельность по сбору и обработке сточных вод, заявку о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в министерство экологии Челябинской области не подало», — сообщила Наталья Мамаева.

Прокурор Каслей Александр Катков внес директору МУПа Дмитрию Блинову представление для устранения нарушений законодательства. Кроме того, в его отношении возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.6 («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и 8.46 КоАП РФ («Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации»).

Один день из жизни наблюдателя на выборах президента России

Проверку деятельности вишневогорского МУПа прокуратура начала после того, как местный житель Алексей Мокришин опубликовал в СМИ открытое письмо губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, в котором попросил спасти от гибели озеро Аракуль. Позже Мокришин повторил свои доводы на встрече с главой региона. В настоящее время в Вишневогорске создана комиссия, задача которой разработать план по спасению водоема.

Озеро Аракуль расположено на севере Челябинской области, в Каслинском районе, в 8 километрах от поселка Вишневогорск. В 1961 году оно было признано гидрологическим памятником природы областного значения. Это озеро подпитывается родниками, поэтому вода в нем уникальная по своему составу и чистоте. С 70-х годов прошлого столетия водоем используется поселком Вишневогорск в качестве источника питьевого водоснабжения. Сегодня, по информации общественников, из озера ежемесячно выкачивается до 80 тыс. кубометров воды, хотя по факту поселку необходимо 17-18 тыс. кубометров, остальное теряется на водоводе и во внутрипоселковых сетях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.