«Это не конец, это только начало»

Как выборы изменили политические расклады в проблемных территориях Челябинской области

В Челябинской области завершилась масштабная муниципальная кампания. Жители региона выбрали более 3000 депутатов разных уровней. Для многих глав территорий выборы стали возможностью стабилизировать политическую обстановку, заручиться поддержкой элит перед предстоящим переизбранием. Как сообщил Znak.com источник, близкий к ситуации, не все главы территорий воспользовались шансом облегчить себе жизнь.

«Муниципальная кампания, по сути, была отдана на откуп главам территорий, — сообщил собеседник сайта, вращающийся в политических кругах. — Формально у муниципальных выборов был куратор от области, это вице-губернатор Станислав Мошаров. Но в одну каску такое количество территорий не проконтролировать. Большую часть вопросов решали главы, и в первую очередь состав кандидатов от «Единой России». Как правило, туда набирали лично преданных или зависимых, но абсолютно мертвых с точки зрения избираемости. Некоторым из глав за это уже пришлось поплатиться, и эта ошибка будет сказываться и дальше».

Верхний Уфалей — глава осталась в одиночестве

Верхний Уфалей — одна из самых депрессивных в регионе территорий, которая очень сильно сдала после закрытия в 2017 году градообразующего комбината «Уфалейникель». В 2020 году на пустующую промышленную площадку пришел новый инвестор, который обещал запустить производство меди и дать городу более тысячи рабочих мест. Но получить от этого политические бонусы глава Вера Ускова уже не сможет.

«Ускова на выборах сделала ставку на «Справедливую Россию», — сообщил Znak.com источник, близкий к администрации города. — Отчасти это было следствием обиды: в области ей дали понять, что не стоит рассчитывать на переизбрание, с другой стороны — попытка нарастить влияние для торга с областным центром. Ускова ориентировала подконтрольные УИКи на кандидатов от СР».

Вера Ускова вскоре должна отправиться в отставкуВера Ускова вскоре должна отправиться в отставкуНаиль Фаттахов/Znak.com

Но по результатам выборов ставка не сыграла, в городское собрание прошел только один справедливорос, пять самовыдвиженцев и один коммунист, остальные — кандидаты от «Единой России. Но главное — не партийная принадлежность, а клановая.

«Большая часть депутатов входит в круг коммунальщика Алана Джиоева, — сообщил источник, — это плохая новость для Усковой, так как пять лет назад именно Джиоев привел ее к власти, но она сразу же испортила с ним отношения.

Несмотря на то что она много лет работала в его компании, сразу после назначения мэром разорвала все отношения, даже с праздниками поздравлять перестала. Теперь все резко поменялось: Джиоев взял под контроль собрание депутатов. 

Усковой это уже не навредит, через пару месяцев она уходит в отставку. Но вести переговоры о новом мэре область будет уже с группой Джиоева. Он всегда был договороспособным, поэтому особых проблем по этой линии не предвидится. С другой стороны, в городе появился новый игрок — крупное предприятие, которое наверняка захочет оказать влияние на городскую политику».

Златоуст: ЕР проиграла девять мандатов

В Златоусте, который является одной из самых протестных территорий, «Единая Россия» провалила выборы в местное собрание депутатов. Партия власти, которая до этого имела уверенное большинство, потеряла девять мандатов. Так, самовыдвиженцы забрали два места, три — кандидаты от ЕР, по одному представители ЛДПР и «За правду». В городскую политику вернулся ставший депутатом экс-мэр Вячеслав Жилин, которого последний год действующая администрация усиленно демонизировала. 

«В целом собрание рабочее, адекватных и вменяемых людей там подавляющее большинство, — говорит собеседник Znak.com. — Балагана как в Миассе точно не будет, но главе придется постараться, по щелчку пальцев теперь точно ничего не будет, придется выстраивать отношения со всеми силами».

Как в Челябинской области прошли самые скандальные выборы пятилетки и кто в них побеждает

По данным Znak.com, сейчас идет активный торг за пост спикера городского собрания. Часть депутатов не хочет голосовать за Алексея Карюкова, поэтому обсуждаются компромиссные равноудаленные от всех сторон фигуры.

Другой собеседник связывает провал «Единой Росси» в Златоусте в том числе и с тем, что здесь применялась странная политическая конструкция, когда политический процесс отдали на откуп местному предпринимателю — владельцу компании «Смарт» Алексею Волкову. Он, с одной стороны, оплатил кампанию, с другой — кандидаты шли под брендом общественного движения «Наш Златоуст».

«Да, на кампанию были деньги, но пиара было больше, чем какой-то конкретной работы, — сообщил участник политического процесса в Златоусте. — Кампания выпала на непростое время: кризис, пандемия. Надо было работать на людей, а ЕР сорила деньгами на рекламу и пиар. Это была системная ошибка. Кто поумнее, пускал предвыборные бюджеты, например, на продуктовые наборы, чтобы поддержать избирателей в сложное время, и это окупилось».

Миасс успокоили, но надолго ли?

В Миассе произошла настоящая революция. Город, который считался самой горячей точкой на политической карте региона, проголосовал за представителей одной политической группы. Речь идет о «Союзе промышленников», которые выдвинули своих кандидатов от «Единой России». Два года назад на волне очередного политического кризиса и коллапса власти в городе, область решила протестировать старую идею — привести в собрание депутатов максимум представителей градообразующих предприятий, чтобы исключить мелкопоместные интересы в собрании. За два года промышленники собрались в общественную организацию, куда вошли такие гиганты, как АЗ «Урал», ГРЦ Макеева и прочие. Союз подготовил группу кандидатов и провел большинство из них. От промышленников в собрании депутатов оказалось 14 человек, что является блокирующим числом, только они могут принять любое решение. 

«Собрание депутатов стало ручным и послушным мэрии, — рассказал один из депутатов, — оппозиции там больше нет. В первую очередь, это ударит по Игорю Войнову, который не мог переизбраться, и Фатиху Мамлееву, для которого мандат был защитой от проблем в бизнесе и с силовиками. Зато бонусы получит коммерсант Олег Сиротин, которому нужно оформить земельные участки в «Солнечной долине». Нет сомнений, что будет решен вопрос с логистическим комплексом, против которого восстал последний созыв депутатов.

В Миассе промышленники провели в собрание свой пул кандидатов, получив блок-пакетВ Миассе промышленники провели в собрание свой пул кандидатов, получив блок-пакетНаиль Фаттахов/Znak.com

 Первой проверкой на управляемость для нового состава станет вопрос спикера, который будет поставлен на ближайшем заседании. Им должен стать Сергей Сесюнин — он ради депутатства бросил пост в мэрии. Но есть и другие претенденты. Посмотрим, как они себя покажут».

Но собеседник полагает, что даже внутри монолитного союза есть противоречия, которые могут привести к расколу.

«Союз подавался как группа неравнодушных к судьбе города предприятий, но даже между ними есть конкуренция и противостояние где-то по бизнесу, где-то по личным мотивам, поэтому есть мнение, что мир продлится недолго и союз расколется, а вместе с ним и пул в собрании депутатов, что сразу даст поле для маневра оппозиции», — полагает собеседник.

Копейск. Фалейчик потерял контроль

Полным провалом для главы города закончились выборы в городское собрание Копейска. Представительный орган и до этого был лоскутным одеялом, в котором находились по три-четыре представителя той или иной политической группы, но авторитет спикера Владимира Емельянова позволял при необходимости консолидировать депутатов и принимать те или иные решения. На этот раз Емельянов решил не выдвигаться, но провел своих людей, так же как и другие группы, в том числе оппозиционные.

А вот планы мэра города Андрея Фалейчика переизбрать управляемое собрание пошли прахом. Выборам предшествовала одна из самых скандальных кампаний, с массой «чернухи», избиением кандидатов и взаимными обвинениями.

«Фалейчик сделал ставку на братьев Вершининых, ни они, ни их люди не выиграли, — говорит источник в Копейске. — Мэр остался один на один с неподконтрольным собранием. Это полный политический провал. Хотя рецепт победы был прост: надо было блокироваться с Емельяновым, да, где-то уступать, но в целом это был путь победы. Сейчас же Фалейчика ждет непростое время».

Коркино. Объединение муниципалитетов начнется с нуля

Коркинский район — одна из самых сложных территорий. Кроме протестных настроений жителей, важным аспектом является процесс слияния муниципалитетов, запущенный в прошлом году главой района Натальей Лощининой. По задумке, район, город и два поселения, Роза и Первомайка, должны объединиться в муниципальный округ с единым бюджетом и органами управления. Но поселки отказались сливаться с районом. В Розе часть депутатов сложили полномочия, из-за чего совет стал неправомочным и его пришлось довыбирать. В Первомайке в принципе отказались рассматривать этот вопрос. Поэтому слияние заморозили, но всем было понятно, что сразу после выборов к этому вопросу вернутся. Для этого Наталье Лощининой нужно было выиграть сразу три кампании: в районе, Коркино и Первомайском. Первые две она выиграла: в районное собрание и городской совет провела верных себе людей, там оказались даже ее родственники. А вот с Первомайским все пока неоднозначно.

«В результате выборов проиграл теперь уже бывший спикер совета Евгений Вагнер, его люди прошли, а он нет, — говорит источник в администрации района. — Это интересная позиция, все гадают, что теперь будет: останется Вагнер рулить советом из тени или его люди переприсягнут району? Все решится в ближайшие дни».

Троицк. Мира не будет

Не лучшим образом в качестве администратора политического процесса выступил глава Троицка Александр Виноградов. Еще до выборов он испортил отношения с рядом уважаемых кандидатов от ЕР, которым пришлось выйти из партии. Потом в разгар кампании мэр разругался с верными депутатами. В итоге Виноградов не мог провести в собрание часть своих людей. Например, проиграли три директора общеобразовательных школ и три директора муниципальных школ искусств, выдвинутые главой. 

В Троицке кандидат в депутаты пожаловался в полицию на оскорбительное граффити о себе

«Всего, по нашим подсчетам, в собрании будет 10 депутатов, которые совершенно точно не являются сторонниками главы, есть несколько колеблющихся. Зная, как мэр умеет строить отношения с людьми, нет сомнений, что скоро недовольных будет больше», — сообщил Znak.com один из депутатов. 

Собеседник полагает, что показательным будет первое заседание, на котором будут выбирать спикера. Если им станет человек мэра, то Виноградов хоть как-то компенсирует политические потери.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.