На «самой грязной» реке Челябинской области поселились лебеди

На «самой грязной» реке Челябинской области поселились лебеди

Экологи отметили улучшение обстановки в районе ручья Сак-Елга, который считается одним из самых загрязненных водоемов из-за многолетнего стока отходов медного производства. Как сообщает пресс-служба министерства экологии региона, на гидроботанической площадке, созданной для раскисления ручья, поселились лебеди.

Олег Буданов

«Птицы прожили здесь все лето, — сообщили в минэкологии. — Стоит задача ликвидации воздействия накопленного экологического вреда на Аргазинское водохранилище. Текущая по загрязненной территории Карабаша река Сак-Елга ежегодно выносила в питьевой источник порядка 12 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе ионов и солей тяжелых металлов. Опасные для человека компоненты образовались на территории округа в результате промышленной деятельности еще в прошлом веке. Чтобы снизить влияние загрязненного стока на единственный источник питьевой воды для Челябинской агломерации, был построен канал для отвода чистого стока реки Сак-Елга в реки Киалим и Миасс в обход Карабаша.

Олег Буданов

В конце прошлого года завершилось строительство гидроботанической площадки в устье реки. Это мелководный пруд, заросший высшей водной растительностью. Он предназначен для очистки оставшегося стока реки Сак-Елга, формирующегося на загрязненной территории. Естественные «фильтры» (камыш, рогоз и прочие) помогают очищать воду и поглощают загрязняющие вещества.

Начались работы по строительству канала, который очистит Аргази от стоков

Минэкологии приводит данные, что в 2017 году, согласно наблюдениям Росгидромета, в районе плотины Карасевского пруда (створ Карабаша) превышения по меди составляли в среднем 36 ПДК, по цинку — 67 ПДК, по марганцу — 47 ПДК. Сейчас эти показатели снизились в 5-7 раз. На начало 2020 года в точке отбора проб в районе водоема рыбхозяйства показатель по железу составлял 95 ПДК, на момент отбора проб в июне превышений в точке замеров обнаружено не было. Если в январе превышения по никелю достигали 67 ПДК, то в июне результат замеров показал уже 1,7 ПДК. Показатель по кадмию в начале года составлял 3 ПДК, по свинцу — 5 ПДК и 1 ПДК — по мышьяку. Последние замеры превышений по этим веществам не выявили.

«Гидротехнические сооружения на реке Сак-Елга функционируют меньше года, тем не менее результат их использования очевиден. Исследования и расчеты показывают, что реализация мероприятий обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения городов региона в десятки раз. Стоит отметить, что успели оценить даже птицы. В этом году на территории гидроботанической площадки поселилось семейство лебедей, которые провели здесь весь летний сезон», — сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.