На «самой грязной» реке Челябинской области поселились лебеди

Экологи отметили улучшение обстановки в районе ручья Сак-Елга, который считается одним из самых загрязненных водоемов из-за многолетнего стока отходов медного производства. Как сообщает пресс-служба министерства экологии региона, на гидроботанической площадке, созданной для раскисления ручья, поселились лебеди.

Олег Буданов

«Птицы прожили здесь все лето, — сообщили в минэкологии. — Стоит задача ликвидации воздействия накопленного экологического вреда на Аргазинское водохранилище. Текущая по загрязненной территории Карабаша река Сак-Елга ежегодно выносила в питьевой источник порядка 12 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе ионов и солей тяжелых металлов. Опасные для человека компоненты образовались на территории округа в результате промышленной деятельности еще в прошлом веке. Чтобы снизить влияние загрязненного стока на единственный источник питьевой воды для Челябинской агломерации, был построен канал для отвода чистого стока реки Сак-Елга в реки Киалим и Миасс в обход Карабаша.

Олег Буданов

В конце прошлого года завершилось строительство гидроботанической площадки в устье реки. Это мелководный пруд, заросший высшей водной растительностью. Он предназначен для очистки оставшегося стока реки Сак-Елга, формирующегося на загрязненной территории. Естественные «фильтры» (камыш, рогоз и прочие) помогают очищать воду и поглощают загрязняющие вещества.

Начались работы по строительству канала, который очистит Аргази от стоков

Минэкологии приводит данные, что в 2017 году, согласно наблюдениям Росгидромета, в районе плотины Карасевского пруда (створ Карабаша) превышения по меди составляли в среднем 36 ПДК, по цинку — 67 ПДК, по марганцу — 47 ПДК. Сейчас эти показатели снизились в 5-7 раз. На начало 2020 года в точке отбора проб в районе водоема рыбхозяйства показатель по железу составлял 95 ПДК, на момент отбора проб в июне превышений в точке замеров обнаружено не было. Если в январе превышения по никелю достигали 67 ПДК, то в июне результат замеров показал уже 1,7 ПДК. Показатель по кадмию в начале года составлял 3 ПДК, по свинцу — 5 ПДК и 1 ПДК — по мышьяку. Последние замеры превышений по этим веществам не выявили.

«Гидротехнические сооружения на реке Сак-Елга функционируют меньше года, тем не менее результат их использования очевиден. Исследования и расчеты показывают, что реализация мероприятий обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения городов региона в десятки раз. Стоит отметить, что успели оценить даже птицы. В этом году на территории гидроботанической площадки поселилось семейство лебедей, которые провели здесь весь летний сезон», — сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.